Sunday, June 29, 2014

3 Возвращение памяти Историко-публицистический альманах Выпуск 2


бесплатно, без всяких хлопот убивают. Смотри, берегись, держи язык за зубами, не попади в эту мясорубку. А все, что слышал, — крепко запомни, но никому не рассказывай, а то сразу схлопочешь. Ведь доносы у нас теперь в моде, признак хорошего тона, доказательство большого патриотизма. Я уже достаточно стар и скорее всего не доживу до рассвета. А ты, чем черт не шутит, и доживешь до иных времен, когда без риска для жизни можно будет рассказать людям о нашем смутном и горьком времени».
9. Вскоре после эвакуации ссыльных коменданта Цепкова сняли с работы и вызвали в Новосибирск, в Управление Сиблага. Больше о нем ни мы, сотрудники комендатуры, ни оставшиеся в Александрове члены его семьи ничего не слышали. Вероятно, он стал «козлом отпущения». Мы искренне жалели коменданта. Он был вполне порядочный человек, участник революции и гражданской войны. Но что мы могли сделать в его защиту? Даже свои сожаления и симпатии каждый держал при себе и боялся поделиться ими с товарищами по работе.
С тех пор прошло более полувека. В молодые годы, сразу после событий, я не записал этого. Боялся: а вдруг записи попадут кому-то в руки... Помнил наказ моего шефа. Через тридцать лет, после прочтения «Ивана Денисовича», начал записывать, понял, что многое прочно забыл. За четыре года на фронте в голове скопилось столько новых ужасов, что те, далекие, едва просвечивали из-под них. Поэтому мои записи, хоть и целиком правдивы, но далеко не полно отражают те далекие события. И хотя, кажется, пришло наконец-то долгожданное время, когда можно сказать правду, но я не могу побороть в себе въевшийся в душу страх. И потому прошу никому не показывать мою рукопись, пока я жив. Только после моей смерти. Это моя последняя просьба.
И. Уваров
2 апреля 1988 г.
г. Энгельс
С. А. Красильников, С. А. Папков
81

Необходимое послесловие автора:
Я родился 19. IX. 1913 г. в семье фельдшера в г. Майкопе Крас-нодарского края. В 1930 г. отец решил проведать своего однополчанина по первой мировой войне, который проживал в г. Мариинске Новосибирской области. У Новосибирска его ссадили с поезда «органы» без каких бы то ни было объяснений, просто как подозрительного «типа». Целый год гоняли по тюрьмам без единого допроса. В 1931 г. он попал в Томск. Здесь формировался этап спецпереселенцев в Александрово-Ваховскую комендатуру. Его прикрепили к этапу для сопровождения в качестве медика. Мы решили ехать к отцу с тем, что я оттуда сразу вернусь и буду поступать в Томский университет. Однако из Александрово меня не выпустили, комендант объявил, что все мы теперь тоже спецпереселенцы. Я стал учителем, учил детей «спецов», а отец был прекрасный фельдшер, известный на весь район. В 1935 г. меня «за хорошую работу» восстановили в правах.
В 1936 г. я поступил в ТГУ. Я учился только на «отлично», получал повышенную стипендию. Весной 37-го я приехал на каникулы к родным. В июне отца превратили во «врага народа», а у меня отобрали паспорт, и я снова стал «спецом».
Во время работы в Александрово с 31-го по 35 год я в каникулярное время подрабатывал в отделе учета комендатуры. Историю с Назинским знаю, ибо сам в качестве статистика принимал «назин-цев» и отправлял по поселкам.
Мой друг А. Кара го дин — это я сам. В моем рассказе нет никакого домысла, однако за цифры я не ручаюсь. Они приблизительны. Фельдшер Кувшинов — это мой отец, который мне многое рассказывал о положении на острове. Богданов и Цепков — имена подлинные и портреты правдивые.
* * #
ВЫПИСКИ ИЗ ПРОТОКОЛА ПРЕЗИДИУМА [НАРЫМСКОЙ] ОКР[УЖНОЙ] КК РКИ от 21. VI. 33 г.
Слушали:
О результатах проверки состояния работ по хозяйственному устройству трудпереселенцев в Александровском районе. Докладчик т. Эйн.
Постановили:
1. Констатировать, что несмотря на то, что Александро-Ваховская комендатура еще 15 марта с. г. была поставлена
82
ДОКУМЕНТЫ

Сиблагом в известность о посылке им с первым пароходом трудпереселенцев из деклассированного элемента, и наличие директивы Сиблага о необходимости приготовления к их приемке, со стороны Александро-Ваховской комендатуры т. Цеп-ковым было проявлено прямо преступно-халатное отношение к делу подготовки к приему трудпереселенцев, в результате чего хрудпереселенцы по их прибытию были выселены на пустой остров, где не было проведено никакой подготовки для организации простых временных жилищ (палатки, шалаши), организации выпечки хлеба, кипяченой воды, санитарной обработки и т. д.
2. Трудпереселенцы с момента прибытия с 18/V с. г. до 15. VI совершенно не имели никакой посуды (ложки, кружки, чашки, миски, ведра и котлы) и до 8/VI не имели никакого инструмента (топоры, пилы и ножи), а со стороны комендатуры и районных организаций не было принято никаких практических мероприятий к снабжению их хотя бы минимальным количеством посуды и инструмента, несмотря на то, что возможности изыскать таковые в районе имелись, а также не было принято всех необходимых мер к снабжению их печеным хлебом, в результате чего трудпереселенцы получили вместо печеного хлеба муку, вынуждены были разводить ее с водой в грязных шапках, фуражках, галошах и т. д. и есть мокрое тесто и, в лучшем случае, некоторые производили выпечку хлеба в золе.
3. Отметить, что значительная часть трудпереселенцев, примерно 40—50 % прибыли к месту назначения в истощенном виде с резким упадком питания и полураздетыми.
4. Имело место безобразно грубое обращение с трудпере-селенцами как со стороны стрелков, а также и командного состава, в частности, самого коменданта т. Цепкова, который, будучи 18—19/V на высадке, вместо того, чтобы принять меры к организации соответствующего хозяйственного обслуживания, занимался бросанием в толпу трудпереселенцев палок и чурок и этим самым дал повод низшему комсоставу и стрелкам бить трудпереселенцев прикладами и палками.
5. Группа наиболее сильных трудпереселенцев с целью отобрания продуктов и одежды занималась избиением слабых и больных, а со стороны комсостава и стрелков никаких реальных мер борьбы с этими явлениями принято не было.
С. А. Красильников,  С. А. Папков
83

6. Имело место три случая убийства группой трудпересе-ленцев более слабых трудпереселенцев с целью инсценировки якобы на почве голода — людоедства, однако никто фактов приготовления Пищи и «ды из людского мяса не видел, никто — как из военизированных служащих, так и из самих трудпереселенцев, и убийства людей на почве голода лишены всяких оснований, т. к. лица, которые [изобличены] в этом, являются вполне упитанными и признаков истощения не имеют, и по заключению врачей эти факты могли иметь место не на почве голода, а обусловливаются разнузданностью и развращенностью (атавизм).
7. Отметить, что с 19. V по 23. V хлебный паек всем труд-переселенцам выдавался исключительно мукой, а с 23. V по 5. VI печеным хлебом выдавался преимущественно больным и только с 7. VI обеспечили выдачу печеного хлеба на 60 % трудпереселенцам.
8. Райкомендант т. Цепкое, член бюро РК ВКП(б) т. Власов, член президиума РИКа Грошев и уполномоченный окружного представительства Сиблага т. Капранов, будучи на месте высадки с 20 по 27. V с. г., видя безобразное состояние со снабжением трудпереселенцев и организации их питания и отсутствия каких бы то ни было жилищ, по возвращении в район (с. Александрово) 27.V не приняли никаких реальных практических мер хотя бы к минимальному улучшению положения трудпереселенцев.
9. Имеющийся командный состав и состав стрелков недисциплинирован и при таком положении (отсутствие систематического инструктажа работников райкомендатуры) не способен полностью выполнять возложенных на них задач, т. к. стрелки фактически и преимущественно заняты самоохраной и совершенно в незначительной степени занимаются организацией и обеспечением защиты интересов трудпереселенцев.
10. Со стороны Сиблага и окружного представительства Сиблага не было принято достаточных мер к правильной организации обслуживания трудпереселенцев (не было переправлено на место расселения необходимых медикаментов, посуды и инструментов, несвоевременный перевод Александровской комендатуре необходимых средств для расходов по обслуживанию трудпереселенцев и плохой подбор работников, в особенности комсостава, для обслуживания трудпереселенцев).
84
ДОКУМЕНТЫ

11. Отметить, что в результате безобразного состояния дела с организацией хозяйственного обслуживания трудпереселенцев: отсутствие печеного хлеба, котлового довольствия и кипяченой воды при наличии чрезвычайной истощенности значительной части трудпереселенцев повлекли за собой повышение желудочных заболеваний и смертности, а отсутствие одежды, жилых помещений, сырая со снегом погода, а также массовые избиения наиболее сильными слабых с целью отбирания пайков и одежды усугубило положение, и все это вместе взя* тое привело к тому, что с 19. V с. г., т. е. с момента прибытия первой партии по состоянию на 12. VI на острове Назино и местах постоянного расселения, по неточным данным, зарегистрировано умерших 1 473 чел.
12. Констатировать, что Александровский РК ВКП(б) хотя и заслушал на своем заседании четыре раза вопрос о ходе подготовки к приемке новых контингентов и, в частности, труд-переселенцев, в своих постановлениях [не принял] никаких практических мероприятий по организации обслуживания трудпереселенцев, в частности, обеспечения снабжения их печеным хлебом, посудой, инструментами, устройства простых жилищ (палаток и шалашей), все постановления до 12. VI оставались не выполненными, и решительных мер к обеспечению своих решений со стороны бюро РК ВКП(б) принято не было, а районные КК—РКИ не обеспечили быстрого выполнения постановления бюро РК от 23. V с. г. по вопросу проверки состояния хозяйственного обслуживания трудпереселенцев в разрезе выполнения постановления бюро РК по этому вопросу.
Исходя из вышеизложенного, Президиум Нарымской ОКР. КК—РКИ постановляет:
1. Принять к сведению сообщение т. ЭЙН и т. СТАРИКОВА, что с их стороны через районные директивные организации приняты меры к заброске на места расселения трудпереселенцев посуды, инструментов, одежды и что по состоянию на 15. VI с. г. трудпереселенцы обеспечены посудой на 60 % и инструментами на 30—35 %.
Обязать окружное представительство Сиблага под личную ответственность т. Белокобыльского и Александро-Ваховскую комендатуру в декадный срок обеспечить полностью снабжение посудой, инструментами и необходимой одеждой трудпереселенцев.
С. А. Красильников, С. Л. Папков
85

2. Предложить окружному представительству Сиблага и Александре-Ваховской комендатуре в срочном порядке принять все необходимые меры к обеспечению выдачи трудпересе-ленцам печеного хлеба по установленным нормам, категорически воспретить выдачу трудпереселенцам вместо хлеба муки, одновременно обязать райкомендатуру обеспечить бесперебойное снабжение трудпереселенцев всеми продуктами, согласно установленных Сиблагом норм.
3. Обязать отдел снабжения ОКР организовать общественное питание трудпереселенцев...
[...]
9. Предложить окрпредставительству Сиблага и райкомен-датуре принять самые решительные меры к изжитию недопустимо грубого обращения со стороны комсостава и стрелков с трудпереселенцами, привлекая виновных к самой суровой ответственности, одновременно обеспечить решительную борьбу с трудпереселенцами, отбирающими продукты питания у более слабых, а также с убийцами, немедленно оформлять на них следственные материалы, обеспечив быструю передачу их следственным органам для привлечения к уголовной ответственности.
10. Просить ЗСКрай КК—РКИ обязать Сиблаг в срочном порядке пересмотреть состав работников комсостава трудпере-селенческих (деклассированных) поселков — поселковые коменданты и командиры взводов и отделений, заменив всех, не способных справиться с возложенной на них ответственностью политических задач перевоспитания трудпереселенцев из деклассированного элемента, а также к укреплению работниками самой Александро-Ваховской комендатуры и, кроме того, дать соответствующее указание Сиблагу о необходимости полного и своевременного финансирования мероприятий по расселению и хозяйственному обслуживанию трудпереселенцев из деклассированного элемента, а также обеспечить своевременную дачу нарядов на продукты в комендатуры и обеспечить их отгрузку.
11. Коменданту Александро-Ваховской райкомендатуры т. Цепкову, члену ВКП(б), за преступно-халатное отношение к подготовке к приемке трудпереселенцев (деклассированного элемента), необеспечение хотя бы в минимальной степени организации хозяйственного обслуживания трудпереселенцев, за недопустимо грубое отношение (бросание палок, чурок) с труд-переселенцами, непринятие мер к прекращению грубого отно
86
ДОКУМЕНТЫ

тения с трудпереселенцами со стороны отдельных лиц комсостава и стрелков и непринятие мер к организации борьбы с отбиранием продуктов и убийствами одних трудпереселенцев другими, объявить строгий выговор с предупреждением и поставить вопрос перед СиблагоМ о немедленной замене т. Цепкова как неспособного полностью обеспечить правильную работу комендатуры.
12. Инспектору окружного представительства Сиблага тов. Капранову (член ВКП(б)), члену бюро Александровского райкома ВКП(б) тов. Власову и члену Президиума РИКа тов. Трошеву (член ВКП(б)) за то, что они, будучи на месте высадки и расселения трудпереселенцев с 20 мая по 27 мая 1933 г., были свидетелями безобразного состояния дела хозяйственного обслуживания трудпереселенцев (отсутствие каких бы то ни было жилищ, посуды, инструмента, печеного хлеба и т. д.) как на месте, так и по возвращении в район не приняли никаких практических мер к снабжению трудпереселенцев посудой и инструментами и не обеспечили выпечки хлеба, объявить выговор.
13. Поручить начальнику окружного отделения ОГПУ т. Шестакову по существу этого дела провести глубокое следствие, и конкретных виновников в срыве подготовки к приемке трудпереселенцев и неорганизации соответствующего хозяйственного обслуживания привлечь к судебной ответственности.
14. Указать бюро Александровского РК ВКП(б), что с их стороны не было принято мер к проверке выполнения своих решений по вопросам о трудпереселенцах, в результате чего эти решения практически не выполнялись.
15. Учитывая сильное обмеление речки Назино, что создало невозможный проезд катерами и неводниками до нового поселка, находящегося на 70-м км от устья реки, и, следовательно, создает невозможность заброски продуктов питания и промтоваров к местам расселения, предложить Александро-Ваховской райкомендатуре совместно с РИКом проработать вопрос о необходимости переразмещения из уже поселенных пунктов вниз по течению р. Назино ниже 25 км от устья реки. Срок исполнения не позднее 1/VII.
Выписка верна. Секретарь ОКР КК (подпись)
* * *
■ А. Красильников, С. А. Папков
87

ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ СТАЛИНУ, РОБЕРТУ ИНАРИКОВИЧУ ЭЙХЕ и секретарю Нарымского окружкома ВКП(б) К. И. ЛЕВИЦ
Сов. секретно
29 и 30 апреля этого года из Москвы и Ленинграда были отправлены на трудовое поселение два эшелона деклассированных элементов. Эти эшелоны, подбирая по пути следования подобный же контингент, прибыли в г. Томск, а затем на баржах — в Нарымский округ.
18 мая первый и 26 мая второй эшелоны в составе трех барж были высажены на реке Оби у устья реки Назина, на остров Назина против остяцко-русского поселка и пристани этого же названия (Александровский район, северная окраина Нарымского округа).
Первый эшелон составлял 5 070 человек, второй — 1 044. Всего — 6 114 человек. В пути, особенно в баржах, люди находились в крайне тяжелом состоянии: скверное питание, скученность, недостаток воздуха, массовая расправа наиболее отъявленной части над наиболее слабой (несмотря на сильный конвой). В результате — помимо всего прочего — высокая смертность, например, в первом эшелоне она достигла 35—40 человек в день.
Показателен в данном случае такой факт. Первый эшелон пристал к острову в прекрасный солнечный день. Было очень тепло. В первую очередь на берег были вынесены до сорока трупов и потому, что было тепло, а люди не видели солнца, могильщикам было разрешено отдохнуть, а затем приступать к своей работе. Пока могильщики отдыхали, мертвецы начали оживать. Они стонали, звали о помощи и некоторые из них поползли по песку к людям. Так из этих трупов ожили и стали на ноги 8 человек.
Жизнь в баржах оказалась роскошью, а пережитые там трудности — сущими пустяками по сравнению с тем, что постигло оба эти эшелона на острове Назина (здесь должна была произойти разбивка людей по группам для расселения поселками в верховьях реки Назиной). Сам остров оказался совершенно девственным, без каких бы то ни было построек. Люди были высажены в том виде, в каком они были взяты в городах и на вокзалах: в весенней одежде, без постельных принадлежнос
88
ДОКУМЕНТЫ

тей, очень многие босые. При этом на острове не оказалось никаких инструментов, ни крошки продовольствия, весь хлеб вышел и в баржах, поблизости также продовольствия не оказалось. А все медикаменты, предназначенные для обслуживания эшелонов и следовавшие вместе с эшелонами, были отобраны еще в г. Томске.
Такое положение смутило многих товарищей, сопровождавших первый эшелон в 5 070 чел. (дело в том, что еще в баржах многие из-за недостатка хлеба голодали). Однако эти сомнения комендантом Александровско-Ваховской участковой комендатуры Цепковым были разрешены так:
— Выпускай... Пусть пасутся.
II
Жизнь на острове началась.
На второй день прибытия первого эшелона, 19 мая, выпал снег, поднялся ветер, а затем [ударил] мороз. Голодные, истощенные люди, без кровли, не имея никаких инструментов и — в главной своей массе — трудовых навыков и тем более навыков организованной борьбы с трудностями, очутились в безвыходном положении. Обледеневшие, они были способны только жечь костры, сидеть, лежать, спать у огня, бродить по острову и есть гнилушки, кору, особенно мох и проч. Трудно сказать, была ли возможность делать что-либо другое, потому что трое суток никому никакого продовольствия не выдавалось.
По острову пошли пожары, дым.
Люди начали умирать.
Они заживо сгорали у костров во время сна, умирали от истощения и холода, от ожогов и сырости, которая их окружала. Так трудно переносился холод, что один из трудпереселенцев залез в горящее дупло и погиб там на глазах людей, которые не могли помочь ему: не было ни лестниц, ни топоров.
В первые сутки после солнечного дня бригада могильщиков смогла закопать только 295 трупов, оставив неубранных на второй день. Новый день дал новую смертность и т. д.
Сразу же после снега и мороза начались дожди и холодные ветра, но люди все еще оставались без питания. И только на четвертый или пятый день прибыла на остров ржаная мука,
С. А. Красильников, С. А. Папков
89

которую и начали раздавать трудпереселенцам по нескольку сот грамм. Получив муку, люди бежали к воде и в шапках, портянках, пиджаках и штанах разводили болтушку и ели ее. При этом огромная часть их просто съедали муку (так как она была в порошке), падали и задыхались, умирали от удушья.
Всю свою жизнь на острове (от 10 до 30 суток) трудпосе-ленцы получали муку, не имея никакой посуды. Наиболее устойчивая часть пекла в костре лепешки. Кипятка не было. Кровом оставался тот же костер. Такое питание не выправило положения. Вскоре началось изредка, а затем в угрожающих размерах людоедство. Сначала в отдаленных углах острова, а затем — где подвертывался случай. Людоеды стрелялись конвоем, уничтожались самими поселенцами. Однако наряду с этим известием, часть жила сносно, хотя и не имела, как и все, жиров, а лишь одну муку. Такое положение объяснялось методами организации всех этих людей. На острове был комендант (Шихилев), стрелки ВОХР и медработники и, конечно, каптенармусы. Наряду с людоедством были и такие факты: комендатурой острова были зарыты в землю тысячи килограммов муки, так как она находилась под открытым небом и испортилась от дождей. Даже та мука, которая выдавалась трудпоселенцам, попадала не всем. Ее получали так называемые бригадиры, т. е. отъявленные преступники. Они получали мешки на «бригаду» и уносили их в лес, а бригада оставалась без пищи. Неспособность или нежелание организовать обслуживание людей дошло до того, что, когда впервые привезли на остров муку, ее хотели раздавать пятитысячной массе в порядке живой очереди. Произошло неизбежное: люди сгрудились у муки, и по ним была произведена беспорядочная стрельба. При этом было меньше жертв от ружейного огня, чем затоптано, смято, вдавлено в грязь.
Надо полагать, комендатура острова и ее военные работники, во-первых, мало понимали свои задачи по отношению к людям, которые были под их началом, во-вторых, растерялись от разразившейся катастрофы. Иначе и нельзя расценивать систему избиений палками, особенно прикладами винтовок, и индивидуальные расстрелы трудпоселенцев. Приведу один пример расстрела, потому что он ярко характеризует попытки «организовать» людей. Один трудпоселенец попытался два раза получить муку (мука выдавалась кружками, чайными чашками) и был уличен.

— Становись вон там, — скомандовал ему стрелок Ходов.
Тот встал на указанное место, в сторонке. Ходов выстрелил и убил наповал. Он убил многих, но сейчас рассчитан по личной просьбе.
Такие методы руководства и воспитания явились очень серьезной поддержкой начавшемуся с первых же дней на острове распаду какой бы то ни было человеческой организации. Если людоедство явилось наиболее острым показателем этого распада, то массовые его формы выразились в другом: образовались мародерские банды и шайки, по существу царившие на острове. Даже врачи боялись выходить из своих палаток. Банды терроризировали людей еще в баржах, отбирая у трудпосе-ленцев хлеб, одежду, избивая и убивая людей. Здесь же, на острове, открылась настоящая охота и в первую очередь — за людьми, у которых были деньги или золотые зубы и коронки. Владелец их исчезал очень быстро, а затем могильщики стали зарывать людей с развороченными ртами.
Мародерство захватило и некоторых стрелков, за хлеб и махорку скупавших золото, платье и другое. По острову установились цены: новое пальто — 1/2 булки или 1 пачка махорки; пачка махорки — 300 руб. и два золотых зуба или четыре коронки и два золотых [зуба].
Моментами, стимулирующими эту сторону и усиливающими смертность, явилось отсутствие какого бы то ни было физического производительного труда. За время пребывания на острове трудпоселенцы ничего не делали. Тот, кто не двигался или мало делал движений, — умирал.
В такую обстановку попал и второй эшелон, быстро воспринявший порядки острова.
В конце мая (25—27) началась отправка людей на участки, т. е.'места, отведенные под поселки.
III
Участки были расположены по реке Назина за 200 километров от устья. Поднимались на лодках. Участки оказались в глухой необитаемой тайге, так же без каких бы то ни было подготовительных мероприятий. Здесь впервые начали выпекать хлеб в одной наспех сооруженной пекарне на все пять участков. Продолжалось то же ничегонеделание, как и на
С. Л. Красияьников, С. А. Паюсов
91

острове. Тот же костер, все — то же, за исключением муки. Истощение людей шло своим порядком. Достаточно привести такой факт; на пятый участок с острова пришла лодка в количестве 78 человек. Из них оказались живыми только 12. Смертность продолжалась.
Участки были признаны непригодными, и весь состав людей стал перемещаться на новые участки, вниз по этой же реке, ближе к устью.
Бегство, начавшееся еще на острове (но там было трудно бежать: ширина Оби, шел еще лед), здесь приняло массовые размеры. В ход пошли различные провокации. Важнейшие из них две: будто решено истребить 200 тыс. (или 20 тыс.) деклассированного элемента. (Добавляли к этому: так как нет войны); и что в 70 километрах (или в 40) — железная дорога.
Последняя провокация «подтверждалась» тем, что на одном из участков в ясные зори слышалась отдаленная гармонь, крик петуха и звуки, подобные гудку. Это был крохотный поселок, от которого участки отделяло непроходимое болото. Люди, не зная, где они [находятся], бежали в тайгу, плыли на плотах, погибали там или возвращались обратно.
IV
После расселения на новых участках только во второй половине июля приступили к строительству полуземляных бараков, вошебоек и бань. Здесь еще были остатки людоедства, и на одном из участков (№ 1) закапывались в землю испорченные мука и печеный хлеб; портилось пшено на другом участке (№ 3).
Жизнь начала входить в свое русло: появился труд, однако расстройство организмов оказалось настолько большим, что люди, съедая по 750—800—1 000 грамм хлеба, продолжали заболевать, умирать, продолжали есть мох, листья, траву и прочее.
Наряду с присылкой сюда прекрасных коммунистов, взявшихся за дело как следует, оставались комендантами и стрелками разложившиеся элементы, творившие над трудпоселенца-ми суд и расправу: избиения, узурпаторство, убийства людей — бездушные в отношениях к ним; мат и произвол — нередкие
92
ДОКУМЕНТЫ

явления. Такие факты: коменданты Власенко и Панасенко избивали трудпоселенцев. Стрелок Головачев за похищение одной рыбины в пути следования лодки избил трудпоселенца и приказал ему умыться. Когда это было выполнено — приказал прыгнуть с лодки. Трудпоселенец прыгнул и утонул.
Комендант Асямов, живя с женщинами-трудпоселенцами, на днях ранил дробью одного трудпоселенца, удившего рыбу, и скрыл этот факт от проезжавшего по участкам командования. Комендант Сулейманов, кроме того, что избивал людей при выдаче трудпоселенцам сахара, поедал его на глазах у всех в невероятно больших количествах и теперь, по его собственному заявлению, потерял всякий вкус. Помимо этого, он брал гребцов-трудпоселенцев и катался на лодке.
Будь люди поворотливее, смертность можно было сократить до минимума, так как она происходила главным образом от поноса. Однако, несмотря на строжайшие приказы командования, сухари больным не выдавались, тогда как сухарь спас бы сотни людей, потому что отсутствовали всякие медикаменты. Ощущалась острая потребность в вяжущих (против поноса) средствах. При этом огромный запас галет лежал в палатках и базах, так как не было указания, могут или нет пользоваться этими галетами больные. Такая же история случилась и с сушеной картошкой, и с листовым железом, тогда как наступили осенние холода, больные лежали в палатках, а затем в бараках без окон и дверей. Можно привести факты прямой провокации: несмотря на то, что поселки — в тайге, больные лежали часто на земле, а та часть, которая помещалась на нарах из палок — лежала на мху, в котором немедленно заводились черви. Или: обмундирование висело в складах, а люди — голы, босы, заедались вшами. Нужно отметить, что все описанное так примелькалось начсоставу и работникам большинства участков, что трупы, которые лежали на тропинках, в лесу, плыли по реке, прибивались к берегам, уже не вызывали смущения. Более того, человек перестал быть человеком. Везде установилась кличка и обращение — шакал. Такой взгляд на людей последовательно осуществлялся на практике.
Например, 3 августа с Назинской базы на участок № 5 была отправлена со стрелком Шайгитой лодка с людьми. Их нигде не снабдили, и они оставались голодом, проезжая участки, прося хлеба. Им нигде не давали, и из лодки на каждом
• А. Красильников,  С. А. Папков
93

участке выбрасывали мертвых. На 5-й участок прибыло 36 человек, из них мертвых оказалось 6 человек. Сколько человек выехало — так и не удалось установить.
В результате — из 6 100 человек, выбывших из Томска и плюс к ним 500—700 человек (точно установить не удалось), переброшенных на назинские участки из других комендатур, — на 20 августа осталось 2 200 человек.
Все описанное выше, особенно остров, осталось неизгладимой метой у всех трудпоселенцев. Остров называли «островом смерти» или «смерть-островом» (реже — «островом людоедов»). И местное население усвоило это название, а слух о том, что было на острове, пошел далеко вниз и вверх по рекам.
Трудпоселенцы сложили об острове свои песни. Приведу несколько отрывочных мест:
1) Трудно нам, братцы, в Нарыме, Трудно нам здесь умирать,
Как пришлося на Острове Смерти
Людоедов нам всех увидать...
(Из песни «На Острове Смерти »)
2) Боженька, Боженька, милый, Дай мне ножки до весны...
(дело в том, что у людей страшно опухали и еще опухают ноги)
3) Не придет мать с горячей молитвой Над могилою сына рыдать,
Только смерть свою песню нарымскую Будет вечно над ней напевать... (Из песни «Меж топких болот »)
На острове сейчас травы в рост человека. Но местные жители ходили туда и вернулись, обнаружив в траве трупы и шалаши, в которых лежат скелеты.
94
ДОКУМЕНТЫ

VI
Не только все это заставило меня писать Вам. Беда еще в том, что среди прибывших на трудовое поселение есть случайные наши элементы. Главная их масса умерла, потому что была менее приспособлена к тем условиям, которые были на острове и на участках, и, кроме того, на этих товарищей прежде всего упала тяжесть произвола, расправ и мародерства со стороны рецидива как в баржах, так и на острове, и в первое время — на участках.
Сколько их — трудно сказать, также трудно сказать — кто они, потому что документы, по их заявлениям, отбирались и на местах ареста органами, производившими изоляцию, и, главным образом, в эшелонах рецидивом на курение. Однако некоторые из них привезли с собой документы: партийные билеты и кандидатские карточки, комсомольские билеты, паспорта, справки с заводов, пропуска на заводы и др.
17 и 30 июля пришли эшелоны с деклассированным элементом на реку Паню и ее притоки. Особенно много указанных мною людей именно в комендатурах этой реки и ее притоков. Со слов самих людей, из бесед с ними, можно привести такие факты:
Река Назина
1. Новожилов Вл., из Москвы, завод «Компрессор», шофер, три раза премирован. Жена и ребенок в Москве. Окончил работу, собрался с женой в кино; пока она одевалась, вышел за папиросами и был
взят.
2. Гусева, пожилая женщина. Живет в г. Муроме. Муж — старый коммунист, главный кондуктор на ст. Муром, производственный стаж — 23 г., сын — помощник машиниста там же. Гусева приехала в Москву купить мужу костюм и белого хлеба. Никакие документы не помогли.
3. Зеленин Григ. Работал учеником слесаря Боровской ткацкой фабрики «Красный Октябрь». Ехал с путевкой на лечение в Москву. Путевка не помогла — был взят.
4. Горнштейн Гр., член КСМ с 1925 г. Отец — член ВКП(б) с 1920 г., рабочий газового завода в Москве. Сам Горнштейн — тракторист совхоза Паняшково в Верх-Нячинске — ехал к отцу. Взят на вокзале, как только сошел с поезда. Документы были на руках.
С. Л. Красильников, С. А. Папков
95

5. Фролов Арсентий, член КСМ с 1925 г., отец — член ВКП(б), подпольщик, работает врачом на ст. Суземка Западной области. Сам Фролов взят в Сочи на курортном строительстве «Светлана», где работал плотником. Шел с работы. (Брат в Вязьме — работник ОГПУ).
6. Карпухин М. Я., ученик ФЗУ № 6 на Сенной (Москва). Отец — москвич, и сам Карпухин родился в Москве. Шел из ФЗУ после работы домой и был взят на улице.
7. Голенко Никифор Павл., старик из Хоперского округа, ехал через Москву к сыну на ст. Богашево Курской ж. д., совхоз «Острый». Взят на вокзале.
8. Шишков, рабочий фабрики «Красный Октябрь» в Москве. На этой фабрике работал беспрерывно три года. Взят на улице, возвращаясь с работы.
9. Виноградова, колхозница из ЦЧО. Ехала к брату в Москву. Брат — начальник 8-го отделения милиции. Взята при выходе из поезда в Москве.
10. Адарюков Константин, член бюро КСМ ячейки строительства главного военного порта в Керчи. Поехал к матери в Гривно (Подмосковье). Из Гривно поехал в Москву и был взят по прибытии поезда.
11. Глухова Фаина, строитель-десятник Ташкентского заготскота. Получив очередной отпуск, ездила к дяде в Ленинград. По окончании отпуска, возвращаясь на работу в Ташкент, была взята в Москве с документами и ж. д. билетом.
12. Назин, помощник начальника пожарной охраны Большого Театра, один из работников пожарной охраны Кремля. Взят на улице. Пропуск в Кремль ничем не помог.
Поселок «Новый путь» на притоке р. Пани
1. Войкин Ник. Вас, член КСМ с 1929 г., рабочий фабрики «Красный текстильщик» в Серпухове, член бюро цехячейки, кандидат в члены пленума фабричного комитета КСМ, много раз ездил на хозполиткампании по командировкам МК КСМ. Три раза премирован. В выходной день ехал на футбольный матч. Паспорт оставил дома.
2. Сивов Пав. Ив., ученик ФЗУ «Промвентиляция» в Москве на Ульяновской. Прописан у брата, паспорта не имел. Шел из ФЗУ с работы домой.
3. Шмелев, член КСМ с 1933 г., рабочий завода № 24 им. Фрунзе в Москве, плотник. Паспорт должен был получить через два дня. Было соответствующее удостоверение. Шел с работы.
96
ДОКУМЕНТЫ

4. Ткачев Пав. Алекс, член КСМ с марта 1933 г., билет № 1387815. Взносы уплачены по август 1933 г., о чем отмечено, и отметка закреплена печатью детдома им. ВЦИК (билет на руках, выдан Сокольническим РК ВЛКСМ). Воспитанник детдома им. ВЦИК в Москве. Детдом выехал в лагеря на ст. Пушкино. С соответствующими документами администрацией детдома Ткачев был послан вместе с другим воспитанником, Васильевым, за инструментами для духового оркестра, которые были оставлены в Москве. Взят по прибытии поезда в Москву. Отец — в Москве, сторож, его адрес: ул. Дрогомилова, 2-й Брянский переулок, д. № 14, кв. 5,
5. Васильев Зосим Вл., член КСМ с 1930 г., секретарь ячейки КСМ детдома им. ВЦИК в Сокольниках. Попал в Нарым так же, как и Ткачев.
6. Таратынов Никан. Андр., член КСМ с 1930 г., секретарь ячейки КСМ колхоза «Оборона страны» Белховского района ЦЧО. Приехал в Москву 4 июня за хлебом.
7. Остротюк Ив. Сол., член КСМ с 1931 г. Был у брата в г. Горьком (строительство моста через Волгу), ехал через Москву домой, в свой колхоз с. Сингаевка Бердичевского района Винницкой области. Взят в Москве.
8. Поняев Вас. Евдок., родился в 1885 г., рабочий-выдвиженец, десятник горных работ в Донбассе, Чистяковский район, Снежнянс-кое рудоуправление, шахта № 4. После операции в связи с травматическим случаем получил отпуск. Ехал домой через Москву. (В Донбассе с 1919 г.)
9. Матвеев И. Мих., рабочий постройки хлебозавода № 9 МОСПО. Имел паспорт до декабря 1933 г. как сезонник. Взят с паспортом. По его словам: «Даже паспорт никто не захотел смотреть».
10. Клещевников Георг. Петр. Приехал в Москву с путевкой в школу циркового искусства, рабочий завода тракторных деталей в Саратове.
11. Черкасов Вл. Фед., рабочий завода № 24 им. Фрунзе в Москве, токарь, работал на заводе четыре с половиной года. Взят на вокзале, возвращаясь из деревни, куда ездил выяснять, почему не принимают в колхоз его мать.
12. Трофименко Никита Никитович, рабочий Метростроя в Москве, имел паспорт как сезонник. Шел с работы в общежитие.
13. Серов Давид Петрович^ мальчик. Взят в Арзамасе. Отец работает на ст. Арзамас ремонтным рабочим на железной дороге.
С. А. Красильников, С. А. Папков
97

14. Тарабрин Петр Михайлович, моторист Казкрайрыбаксоюза в г. Астрахани. Получил отпуск, приехал в Москву к тетке в гости.
15. Валиев Вал. Самсуд., кандидат в члены ВКП(б) с 1931 г. Ехал через Москву в Троицк. Переходил с вокзала на вокзал с вещами, взят на этом пути.
16. Гусев Ст. Петр., член ВКП(б) с 1932 г., билет выдан Туапсин-ским горкомом. Ехал через Москву на родину. Были все документы.
17. Мосаликин Ник. Як., кандидат в члены ВКП(б) с 1932 г., бригадир колхоза в с. Неведомый колодезь Томаровского района Белгородского округа. Приехал в Москву за хлебом для колхоза.
18. Карасев, член ВКП(б), рабочий завода им. Сталина в Москве (бывш. АМО), шофер-механик. Взят при выходе из своего ЗРК, где он брал хлеб. На АМО работал с 1929 г., член партии с 1923 г.
Часть партийных и комсомольских документов в данное время хранится в Александровском райкоме ВКП(б) и в Алек-сандровско-Ваховской участковой комендатуре Сиблага ОГПУ.
^сть люди, завербовавшиеся для работы на окраинах СССР, получившие подъемные (по их словам, конечно) и несмотря на наличие на руках исчерпывающих документов, во время проезда через Москву взяты. Все эти люди не могут обжаловать свое положение: нет бумаги. (Даже денежные документы работники комендатуры пишут на бересте).
Несколько замечаний по поводу приведенных фамилий: 1) есть еще два поселка на самой реке Пане, где я не был и не могу привести фамилии; 2) приведенные фамилии не являются ни наиболее яркими, ни типичными, ни наиболее показательными, потому что у меня была возможность записывать их постольку, поскольку они выявлялись сами; 3) список я привел не для того, чтобы сообщить, кто именно, персонально, и сколько заключено неправильно, а для того, чтобы показать, какие есть элементы; 4) много колхозников, завербованных на строительство по договорам строительных организаций с колхозами, эти колхозники следовали через Москву на места работ вместе с вербовщиками; 5) приведенные данные обо всех этих людях и обстоятельствах их изоляции безусловно нельзя принимать за чистую правду. Однако они являются внушительным аргументом за необходимость проверки.
98
ДОКУМЕНТЫ

VII
Тяжелые условия на реке Назиной в данное время ликвидированы, а также и на поселке «Новый путь» они ликвидированы в значительной мере. На днях весь трудоспособный контингент всех лагерей Александровско-Ваховской участковой комендатуры отправляется обратно в Томск для распределения по лагерям Сиблага.
Сколько стоит вся эта операция, почему сорвано трудовое поселение и освоение Севера на этом участке и сорвано с таким скандалом — скажет кто-нибудь, наверное.
VIII
Я трезво отдаю себе отчет в том, что написать такое письмо — значит взять на себя большую ответственность. Я допускаю, что ряд моментов изложен неточно, может не подтвердиться или подтвердиться, но не полностью. Допускаю, что многого я просто не знаю, потому что пользовался неофициальными источниками, но я рассуждаю так:
— Еще хуже — молчать.
Инструктор-пропагандист
Нарымского ОК ВКП(б) В. ВЕЛИЧКО
3—22 августа 1933 года р. Назина — приток Пани, пос. «Новый Путь»
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Государственный архив Новосибирской области, ф. 7-п, on. 1, д. 628, л. 96—102.
2 Там же, ф. 3-п, оп. 2, д. 363, л. 175—182.
С. Л. Красильников, С. А. Папков
99

СОВЕТСКИЕ НЕМЦЫ: У ИСТОКОВ ТРАГЕДИИ
Американский историк Роберт Конквест квалифицировал политику, проводившуюся в нашей стране сталинским режимом, как Большой Террор. Сегодня такая оценка не вызывает возражений ни у кого из серьезных исследователей. Последнее не означает, что тема исчерпана и должна быть закрыта. Напротив, ее конкретно-историческое содержание до сих пор известно лишь в самых общих чертах. В качестве примера сошлюсь на то, что историки не располагают никакой информацией о многих крупных карательных акциях сталинских опричников: времени и мотивах их проведения, механизме осуществления, объектах, масштабах и формах репрессий, демографических, социальных или иных последствиях их реализации.
К числу широкомасштабных террористических операций, о которых до настоящего времени не было практически никаких сведений ни в отечественной, ни в зарубежной литературе, относится расправа с немецким населением, учиненная в конце 1934 — начале 1935 гг. Архивные источники, содержащие информацию о тех трагических событиях, до недавнего времени находились на секретном хранении и не были доступны исследователям. Публикация этих документов, хотя и запоздалая,
100
ДОКУМЕНТЫ

представляется актуальной в двух отношениях. Прежде всего, конечно, важен ее нравственный аспект: невинные жертвы должны быть реабилитированы, а палачи и их приспешники поименно названы.
В то же время велико значение публикуемых документов и з научном отношении. Во-первых, они позволяют сделать существенное уточнение относительно начального этапа трагедии советских немцев. Выясняется, что произошло это задолго до рокового 1941 года, который, как правило, берется за точку отсчета. Во-вторых, документы дают возможность проследить, как осуществлял карательные акции советский политический режим: от кого исходила директива «на поражение», как был задействован партийно-государственный аппарат, какие задачи я как решали его различные структурные звенья, каков был непосредственный результат проведенной карательной операции.
Для более объективного восприятия публикуемых документов считаю необходимым дать две короткие фактические справки. Первая из них — об общей численности немецкого населения в Западно-Сибирском крае, вторая —о причинах обращения сибирских немцев за материально-финансовой помощью к Германии. По данным текущего учета, осуществлявшегося органами НКВД, в 1934 г. здесь проживало 58,9 тыс. немцев. Что же касается обстоятельств, побудивших немцев Сибири ходатайствовать об оказании поддержки с германской стороны, то они таковы: к этому вынудила реальная угроза голода, вызванного низким урожаем и принудительным изъятием продовольствия в государственный фонд.
Что же касается обвинения немцев в государственной измене, содержащегося в директиве ЦК ВКП(б) от 5 ноября 1934 г. и ряде других документов, то оно являлось не чем иным, как провокацией, использованной для морального и физического террора против немецкого населения.
В. И. Шишкин
В. И. Шишкин
101

ШИФРОВАННАЯ ТЕЛЕГРАММА ЦК ВКП(б) всем ЦК национальных компартий, крайкомам и обкомам ВКП(б), секретарю Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р. И. Эйхе1.
г. Москва 5 ноября 1934 г.
В ЦК ВКП(б) поступили сведения о том, что в районах, населенных немцами, за последнее время антисоветские элементы активизировались и открыто ведут контрреволюционную работу. Между тем местные парторганизации и органы НКВД крайне слабо реагируют на эти факты, по сути делают попустительство, совершенно неправильно считая, будто наша международная политика требует этих послаблений немцам или другим национальностям, проживающим в СССР и нарушающим элементарную лояльность к советской власти. ЦК ВКП(б) считает также совершенно нетерпимым тот факт, что в немецких районах не только не изучаются языки той союзной республики, в пределах которой находятся немецкие районы, но игнорируются указания ЦК ВКП(б), и требует, чтобы этот недостаток был устранен.
ЦК ВКП(б) считает подобное поведение парторганизаций и органов НКВД совершенно неправильным и предлагает принять по отношению к активным контрреволюционно и антисоветски настроенным элементам репрессивные меры, произвести аресты, высылку, а злостных руководителей приговорить к расстрелу.
ЦК ВКП(б) обязывает крайкомы, обкомы и ЦК нацкомпар-тий вести активную политическую работу в немецких районах, разъясняя населению, что советская власть не потерпит малейших попыток антисоветских действий и не остановится перед тем, чтобы отказать им проживать в СССР и изгнать из пределов СССР.
Местные органы власти должны потребовать от немецкого населения полного прекращения связи с заграничными буржуазно-фашистскими организациями: получение денег, посылок.
ЦК ВКП(б) предлагает крайкомам, обкомам и ЦК нацком-партий принять срочные меры к укреплению работниками немецких районов, выделяя работников с большим опытом руководящей работы, не обязательно немцев, требуя от последних изучения немецкого языка.
102
ДОКУМЕНТЫ

ЦК ВКП(б) обязывает секретарей крайкомов, обкомов и указанных райкомов в декадный срок сообщить ЦК ВКП(б) о принятых мерах.
ЦК ВКП(б)
* * *
ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЙКОМА ВКП(б) «О мероприятиях по борьбе с контрреволюционными элементами среди немецкого населения», г. Новосибирск 13 ноября 1934 г.
С. секретно
Заслушав сообщение тт. Сергеева, Алексеева2 и Роллера о положении в Немецком районе и немецких колхозах других районов края, а также сообщение т. Алексеева о мероприятиях УНКВД по борьбе с контрреволюционными элементами в этих колхозах, бюро крайкома в соответствии с директивными указаниями ЦК ВКП(б) от 5 ноября с/г.
постановляет:
1. Сообщение тт. Сергеева, Алексеева и Роллера принять к сведению.
2. Просить краевую комиссию по чистке провести в месячный срок повторную чистку парторганизации Немецкого района, после чего созвать внеочередную районную партийную конференцию.
3. Поручить партгруппе крайисполкома назначить комиссию с включением в ее состав представителя от УНКВД и советского] контроля для проведения проверки всего советского и торгово-хозяйственного аппарата, в частности, органов народного образования и снятия с работы всех кулацких и прочих социально чуждых элементов.
Предложить краевой избирательной комиссии проверить состав избиркомов и исключить из их состава все классово чуждые элементы.
4. КрайЗУ3 и политсектору МТС* назначить комиссию для обследования работы Гольбштадтской МТС, проверки руководящих кадров МТС и колхозов и проведения очистки этих кадров от кулацких социально чуждых элементов.
В. И. Шишкин
103

5. Предложить политотделам Гольбштадтской и Орловской МТС совместно с райкомом произвести очистку колхозов от кулацких и прочих социально чуждых элементов.
6. Обязать Реввоенсовет СибВО5 пересмотреть весь кадровый и переменный состав в военных частях РККА6, комплектуемый из Немецкого района, и очистить его от проникших кулацких и прочих социально чуждых элементов.
7. Обязать органы НКВД, прокуратуры и суда обеспечить быстрейшее рассмотрение дел на фашистский, саботажный и прочий к-р7 элемент в Немецком районе и немецких колхозах других районов.
Организаторов и активных распространителей «гитлеровской помощи» подвергнуть аресту. Дела на к-р элементы в случае установления их виновности в других к-р преступлениях, кроме организации и распространения «гитлеровской помощи», рассматривать в местных судах, применяя к ним особо суровые меры социальной] защиты.
8. Предложить райкомам ВКП(б) через РИКи8 и сельсоветы на общих собраниях потребовать от немецкого населения прекращения всякой связи с заграничными буржуазно-фашистскими организациями и отказа от «гитлеровской помощи», предупредив их, что в случае нарушения этого требования они будут привлечены к ответственности.
Обязать органы НКВД впредь виновных в нарушении этого требования арестовывать.
9. Принять к сведению сообщение тов. Алексеева о раскрытой в Немецком районе фашистской группе и согласиться с предложением т. Алексеева об аресте быв[шего] секретаря райкома Вильгаука, инструктора райкома Валла, заведующего] учебн[ой] частью Гольбштадтской ШКМ' Вайссера и инструктора райОНО10 Зеймана.
10. Считая необходимым проведение высылки кулачества из Немецкого района в Нарым, обязать райком совместно с начальниками политотделов Гольбштадтской и Орловской МТС и УНКВД выявить в кратчайший срок проникший в колхозы Немецкого района кулацкий элемент и не позже l/XII заслушать результаты этой работы на бюро крайкома, после чего поставить перед ЦК ВКП(б) вопрос о выселении кулачества.
11. Предложить отделу руководящих парторганов крайкома ВКП(б), крайкому ВЛКСМ,  политсектору крайЗУ,

крайОНО, крайсуду и крайпрокуратуре направить в Немецкий район в декадный срок необходимое количество проверенных и квалифицированных работников для укомплектования местных органов и укрепления местной парт[ийной] и комсомольской организации.
12. Предложить УНКВД тов. Ильину и крайисполкому тов. Гутину проверить места работы всех иностранных граждан в сельских районах.
Всех иностранных граждан, работающих в Немецком районе и других районах с немецким населением, с работы снять.
13. Предложить ОРПО11 крайкома организовать на краевых курсах марксизма-ленинизма специальную группу 8—10 чел., в задачу которой поставить изучение немецкого языка в целях подготовки работников для немецких колхозов и в первую очередь для Немецкого района.
14. Принять к сведению сообщение т. Кокорина, что крайком ВЛКСМ командировал двух работников для постановки работы комсомола и пионерорганизации.
15. Обязать культпроп крайкома организовать постоянную читку газет, издаваемых в Немецком районе, обеспечив повседневное руководство работой немецкой газеты.
16. Обязать крайОНО провести следующие мероприятия в Немецком районе:
а) не позднее 1 января укомплектовать все неполные средние школы и 11 начальных школ специальными дополнительными преподавателями русского языка из состава русских педагогов-комсомольцев, возлагая на них одновременно обязанности пом[ощника] заведующего] школой и вожатого пионерского отряда. Предложить крайкому ВЛКСМ обеспечить тщательный подбор посылаемых учителей-комсомольцев;
б) в тех школах, где в результате плохой постановки преподавания русского языка знания детей по русскому языку недостаточны, ввести дополнительные часы преподавания русского языка сверх утвержденного учебного плана;
в) установить систематический контроль за полным осуществлением новой увеличенной сетки часов русского языка в школе и за содержанием преподавания русского языка.
17. Просить ЦК обязать Наркомпрос срочно дать программу преподавания русского языка в немецких школах и выслать учебники русского языка для немецких школ.
В. И. Шишкин
105

No comments:

Post a Comment