Sunday, June 29, 2014

4 Возвращение памяти Историко-публицистический альманах Выпуск 2


Поручить культпропу и крайОНО в декадный срок подобрать директоров немецкого педтехникума.
Принять к сведению сообщение т. Теряева о том, что крайОНО посылается бригада в составе 3-х человек в помощь районным организациям Немецкого района сроком на один месяц по укреплению немецких школ и улучшению учебно-воспитательной работы в школах.
18. Поручить всем горкомам и райкомам партии, где имеются немецкие школы, и в первую очередь Омскому горкому и Исилькульскому, Любинскому, Славгородскому и Щербакуль-скому райкомам, на основании настоящего решения немедленно принять необходимые меры по укреплению работы немецких школ и о принятых мерах в декадный срок сообщить в крайком.
* * #
ДИРЕКТИВНОЕ ПИСЬМО секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р. И. Эйхе секретарям райкомов ВКП(б) и начальникам политотделов МТС [г. Новосибирск] 15 ноября 1934 г.
В ряде районов с немецким населением, в особенности в Немецком районе, до сих пор колхозниками и единоличниками получаются посылки, деньги и т. п. от буржуазно-фашистских организаций Германии, причем в ряде мест враждебные советской власти элементы, пользуясь попустительством местных органов власти и бездействием партийных организаций, выступают организаторами получения посылок и денег, используя эту кампанию посылок для своей контрреволюционной работы.
Колхозникам и трудящимся единоличникам надо разъяснить, что эта помощь не «братская», а исходит от фашистской контрреволюционной организации, которая враждебно относится к советской власти, а отсюда и [к] трудящимся Советского Союза. Организаторы этой кампании, Трошевыми подачками подкупая малосознательные элементы, добиваются разложения колхозов и насаждения шпионских организаций. Только отсутствием настоящей борьбы всех органов диктатуры пролетариата против организаторов «помощи», отсутствием массовой работы партийных, советских и профсоюзных органов и невы

полнением РКП указаний крайкома от 22/II—34 г. за № 35 можно объяснить то, что до сих пор эта контрреволюционная кампания не прекращена.
Свою беззубость и отсутствие бдительности эти работники зачастую оправдывают смехотворными ссылками на международные соображения.
Крайком считает подобное положение совершенно нетерпимым и в дополнение к решению крайкома от 13/XI—34 г. по Немецкому району предлагает всем райкомам, имеющим немецкое население, провести следующие мероприятия:
1. Категорически прекратить получение посылок, денег и т. п. «помощи» от буржуазно-фашистских организаций, в какой бы форме это ни выражалось.
Для этого обязать партгруппы РИКов через сельсоветы объявить гражданам, что получение посылок, денег от буржуазно-фашистских организаций будет рассматриваться как враждебное отношение к советской власти и потребовать прекращения связи с заграничными буржуазно-фашистскими организациями, предупредив, что в случае продолжения этой связи (получения посылок, денег) виновные будут привлекаться к суровой ответственности, вплоть до изгнания из пределов СССР.
2. Во всех колхозах предварительно на собраниях коммунистов, комсомольцев, совместно с ударниками данного колхоза, поставить вопрос о недопустимости для гражданина Советского Союза получения посылок и т. п. от буржуазно-фашистских организаций, после этого на общих собраниях колхозников вынести решения, осуждающие получение подобной помощи, вскрыв организаторов и их контрреволюционную работу с требованием высылки их из пределов района и исключением из членов колхоза.
3. Обязать краевую немецкую газету, газеты, издающиеся в районах с немецким населением, как на немецком, так и на русском языках (районные и политотдельские), а также стенгазеты повседневно активно выступать против получения посылок и денег от буржуазно-фашистских организаций, разоблачая организаторов подобной «помощи».
Крайком обязывает секретарей райкомов и начполитотде-лов13 обеспечить личное руководство всей работой с контрреволюционной кампанией под видом помощи (получение посылок, денег немецким населением от буржуазно-фашистских орга
В. И. Шишкин
107

низаций), причем райкомы, политотделы должны добиться такого положения, чтобы коммунисты, комсомольцы и пионерь. были застрельщиками организации борьбы разоблачений лиц, встающих на путь получения посылок и денег от фашистских организаций, и через них мобилизовать революционную настороженность актива колхозов, сельсоветов и др. общественных организаций.
Секретари РК и начполитотделы обязаны специальными письмами сообщить о проделанной работе в связи с этим. Первое письмо прислать 25/XI, второе 15/XII—34 г.
Секретарь крайкома ВКП(б) ЭЙХЕ
* * #
ДОКЛАД РУКОВОДСТВА КРАЕВОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОМУ КРАЙКОМУ ВКП(б) «О работе крайсуда в связи с постановлением крайкома от 13/XI—34 г. о немцах»
г. Новосибирск 17 декабря 1934 г.
Сов. секретно
Сразу после снятия с работы нарсудьи Конрад краевым судом в Немецкий район был командирован для временной работы нарсудьей т. Бухарев, a 29/XI с. г. на постоянную работу нарсудьи послан член Тарского окрсуда т. Нейфельд.
Кроме того, в Немецком районе с 23/Х по 10/XII с. г. работал член краевого суда т. Калинин, рассматривавший дела как краевого, так и народного суда.
Технические работники нарсуда Немецкого района были проверены т. Бухаревым и оставлены на работе.
По Немецкому району было рассмотрено крайсудом за время хлебозаготовок 8 дел, из них до постановления крайкома от 13/XI — 4 дела и после постановления крайкома — 4 дела. По этим делам осуждено 35 человек, из них 28 за контрреволюционный саботаж по 58—14 ст. УК, из них приговорено к расстрелу 8 человек.
Рассмотрены следующие дела:
Дело работников колхоза «Труженик», которые сорвали выполнение плана хлебозаготовок: из 3 135 центнеров сдали на
108
ДОКУМЕНТЫ

5/Х лишь 159 центнеров, или 2,8 %. Осуждены: председатель колхоза Плютке, бригадир Масс, кузнец Пагариас и кладовщик Пахомов.
25—28 октября рассмотрено дело о контрреволюционном саботаже в колхозе «Рот Фронт» со стороны классово чуждого элемента, проникшего на руководящую работу в колхозе: председателя колхоза Шреппа Ивана, сына кулака, служил в белой армии; заместителя председателя колхоза Штельца Петра — кулака; зав. ремонтной мастерской Штельца Фридриха — кулака; машиниста молотилки Шмидта Иосифа — кулака, судимого ревтрибуналом в 1920 году; бригадира полеводческой бригады Пфейфера Якова — сына кулака, судимого за кражу; бригадира полеводческой бригады Бейрита — сына торговца, и др. — всего 9 человек. Первые 4 приговорены к расстрелу.
30/Х — дело о контрреволюционном саботаже в колхозе «Большевик», по которому осуждены председатель колхоза Нейман и кладовщик Фризен.
31/Х — дело работников колхоза «Форвертс».
17/XI осуждены работники колхоза «Друг рабочего» Унру Генрих — председатель колхоза; бригадир полеводческой бригады Гербрандт — кулак; колхозник Дерксен Иван — кулак и Эпп Пласс — зажиточный — за контрреволюционную агитацию и саботаж хлебозаготовок. Гербрандт и Дерксен приговорены к расстрелу.
20/XI рассмотрено дело о контрреволюционном саботаже в колхозе «Большевик», благодаря которому колхоз на 20/Х из причитавшихся к сдаче 3426 центнеров хлеба сдал лишь 550 центнеров, или 16 %, и 300 га хлеба осталось под снегом неубранными. Осуждены по этому делу бригадир полеводческой бригады Берх Франц — служитель культа; Буллер Петр — кулак; машинист сложной молотилки Вибе Абрам — сын кулака; ст[арший] конюх Янцен Генрих — сын кулака. Первые двое приговорены к расстрелу.
6/XII — за контрреволюционную агитацию по 58—10 ст. УК в колхозе «Хлебороб» осуждены: зам. пред. колхоза Тис-сен Избрандт; Шредер Франц — кулак; бригадир полеводческой бригады Балл Абрам; Унру Давид.
Эти лица вели контрреволюционную агитацию против мероприятий Соввласти, склоняли отсталых колхозников на обращения к германскому консулу в г. Новосибирске и к Гитлеру
В. И. Шишкин
109

за помощью, распространяли слухи о том, что Германия иs Япония объявляют войну СССР, и т. п.
9/ХП за саботаж в колхозе «Роте Фане» осуждены Каз-дорф Василий — кулак, судимый за кражу; Мантлер Исаак, судимый за кражу, Фавт Давид — кулак, судимый за контрреволюционную агитацию; Реймер Гергардт — кулак; Эне Мер-тин.
Все эти дела рассматривались показательными процессами с привлечением большого количества колхозников и единоличников, причем одновременно с рассмотрением некоторых дел по инициативе работников крайкома ВКП(б) в районе была проведена большая массовая работа.
Так, например, на процессе руководства колхоза «Рот Фронт», который проходил в с. Гольбштадт с 25 по 28 октября, присутствовали работники Орловского и Гольбштадтского политотделов, участники районного слета ударников и специально вызванные колхозники и бригадиры, по 3—4 человека от каждого колхоза района. Было выделено 15—20 партийных работников и работников политотделов, которые на процессе во время перерывов вели массовую работу среди колхозников.
К началу судебного заседания в селе, где находится этот колхоз, план хлебозаготовок был выполнен на 41 %, а к 1/XI, т. е. через 6—7 дней, план выполнен на 100 %.
Примерно такая же массовая работа была организована вокруг дела колхоза «Победа», в котором были осуждены председатель] колхоза, бригадир, весовщик и групповод на молотилке. Этот процесс транслировался по радио. Приговор напечатан на немецком языке.
Уголовные дела о немцах рассматривались и в других районах.
Так, например, по Родинскому району 31/Х осуждены к расстрелу проповедники общины менонитов, лишенные избирательных прав, Кооп Дитрих и Бальдт Яков, которые, работая в колхозе «Глядень» в качестве привлеченных единоличников, вели контрреволюционную агитацию против зернопоставок; использовали для этой цели религиозные собрания менонитов; по их инициативе с 1929 г. в пос[елке] Глядень была организована воскресная школа молодежи, ставившая задачей оторвать молодежь от политической жизни; проповедовали неизбежность фашизма в СССР.
110
ДОКУМЕНТЫ

В Омском районе 30/Х осуждена группа единоличников: Оборник Эдуард, Оборник Густав, Линке Фридрих, Браун Людвиг и Рамм Фридрих, которые, используя переписку с Герма-нией, вели контрреволюционную агитацию за возвращение в Германию, о заботе Гитлера о немцах и т. п.
14—16 ноября спецколлегия в Омске рассмотрела дело О фашистской организации в Любинском и Седельниковском районах, состоявшей из 36 человек и возглавлявшейся служителями культа, специально командированными для этой цели Высшим лютеранским церковным советом, — Лорер, Драйер и Кригер. (Копия приговора прилагается.)
И. о. пред. крайсуда С. ВЕЖАН
* * *
ДОНЕСЕНИЕ
командующего войсками Сибирского военного округа Я. П. Гайлита14 заместителю заведующего особым сектором Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Кукштелю на № 938с
г. Новосибирск 23 декабря 1934 г.
18 ноября с. г. командиру 73 с. д.15 тов. Гавриченко и начподиву16 Зенькову по телеграфу было приказано ознакомиться в Омском горкоме партии с постановлением крайкома о Немецком районе и подвергнуть внимательнейшему изучению весь личный состав (как кадровый, так и переменный), прибывший в части дивизии из Немецкого района, а также персонально изучить всех немцев, находящихся в частях дивизии.
Кроме того, начподиву тов. Зенькову, в бытность его в середине ноября в Новосибирске, аналогичные указания были даны лично.
По выяснении через Славгородский райвоенкомат, кто персонально принят в войска в текущем году из призывников Немецкого района, сообщен начподиву список этих лиц. Всего их оказалось 16 человек; из них: 14 немцев, 2 русских и 1 украинец.
При обследовании представителем штаба округа в середине декабря 73 с. д. установлено, что работа по изучению этих лиц была широко развернута, и в настоящее время оформляются материалы по изъятию из РККА чуждых элементов. № 2/006419.
Командующий войсками ГАЙЛИТ
В. И. Шишкин
111

ДОКЛАД
руководства управления государственной безопасности НКВД СССР по Западно-Сибирскому краю секретарю крайкома ВКП(б) Р. И. Эйхе «Об итогах оперативной работы в немецких колониях Запсибкрая»
г. Новосибирск 25 декабря 1934 г.
Совершенно секретно
В результате проделанной опербригадами, посланными в немецкие районы края, работы (о чем мы сообщали в докладе № 79307 от 23/XI—с. г.) был ликвидирован целый ряд имевшихся агентурных разработок на к-р фашистские группировки, а также и вновь вскрытых в процессе работы бригад. С момента начала работы опербригад (15/XI—с. г.) было ликвидировано 36 группировок со 199 участниками и 2 к-р фашистские организации с 58 участниками и одиночка — 1 чел.
Из общего количества по отдельным районам края ликви дировано:
1) Исилькульский район — к-р фашистская организация с 41 участником.
2) Родинский район — к-р фашистская организация в количестве 17 человек.
3) Немецкий район — 11 к-р фашистских саботажнических группировок в количестве 68 человек. Кроме того, дополнительно арестовано по к-р фашистской организации (агентурное] дело «Репортеры») — 6 чел.
4) Карасукский район — 5 группировок, 22 человека.
5) Славгородский район — 3 группировки, 19 человек.
6) Хабаровский район — 2 группировки, 6 человек.
7) Любинский район — 2 группировки, 10 человек.
8) Щербакульский район — 2 группировки, 7 человек.
9) Павлоградский район — 1 группировка, 6 человек.
10) Калачинский район — 1 группировка, 6 человек.
11) Черлакский район — 1 группировка, 3 человека.
12) Рубцовский район — 1 группировка, 6 человек.
13) Красно-Туранский район — 1 группировка, 6 человек.
14) Болотнинский район — 2 группировки, 25 человек. Одиночка, 1 человек.
15) Тогучинский район — 1 группировка, 9 человек.
112
ДОКУМЕНТЫ

В процессе следствия по ликвидированным группировкам и организациям установлено, что участники таковых проводили активную к-р фашистскую работу в немколониях, широко популяризируя материальную помощь, идущую из Германии. Прикрываясь этим, проводили вербовку сторонников теперешней Германии, внедряя в сознание немцев, что они на случай войны Германии с СССР должны будут оказать помощь Германии в тылу СССР. Широко распространяли провокационные слухи о предстоящем захвате Германией Украины и переселении туда той части немцев, которая обращается за помощью в Германию. Наряду с этим проводили срывательскую саботажническую работу в колхозах.
Наиболее значительными из них являются:
Исилькульский район.
К-р фашистская организация (вскрытая в процессе работы бригады) с 41 участником, схватывавшая своим влиянием целый ряд населенных пунктов, где были созданы ячейки организации. Всего следствием вскрыто 10 ячеек с 72-мя участниками. Возглавлялась преимущественно соц. чуждым элементом — Кур-цем Иваном Федоровичем, 1898 года рождения, лишенец, кис-тер17, служил в б[елой] армии; Ольденбургером Филиппом Ген-риховичем — б[ывший] крупный кулак, скрывшийся из Крыма; Тительмаером Генрихом Иосифовичем — 1896 года рождения, б[ывший] крупный кулак и др. Организация под прикрытием получения гитлеровской «помощи» проводила пропаганду идей фашизма, подбирала людей, готовых активно поддерживать интервенцию со стороны Германии, поддерживала связь с германским консульством в Новосибирске и проводила к-р работу по разложению колхозов.
Следствие по делу продолжается, производятся дополнительные аресты актива (подробно см. н/№ 79052 от 151/ХП—34 г.).
Родинский район.
К-р фашистская организация в количестве 17 человек, возглавляемая б[ывшим] директором Гольбштадтской МТС (Немецкий район) Диком Корнеем Корнеевичем (б. член ВКП(б)), который, проживая в Немецком районе, в 1933 г. был завербован там в фашистскую организацию приезжавшим из Москвы работником Центральной Немецкой газеты Гардером Давыдом Давыдовичем (Гардер являлся одним из руководителей ликви
В. и. Шишкин
113

дированной в Москве фашистской организации, работавшей] под прикрытием «ДЦЦ»1*). Дик К. К. на основании полученных) указаний Гардера по приезде в Родинский район развернул] работу по вербовке членов в организацию и осуществлению i задач, поставленных перед ним Гардером. Организация в своей практической работе ставила перед собой следующие задачи:
1) ведение фашистской агитации и пропаганды в немецких колониях;
2) обеспечивать руководящие посты в немколониях националистическими элементами, не допускать проникновения в нем-колонии партийного влияния;
3)стремиться к поднятию националистического самосознания немецкого населения путем восхваления политики Гитлера в Германии;
4) дискредитировать партийное руководство и политикуi партии в деревне, в частности, в вопросе коллективизации;
5) воспитание в фашистском духе немецкой молодежи. По делу арестовано 17 человек, следствие продолжается. Тогучинский район.
Агентурное] дело «Шмели» — на к-р фашистскую группировку в количестве 9 человек, возглавляемую немцем Гоппе Фридрихом, без определенных занятий, прибыл из Украины и Генке Фридрихом — служителем религиозного культа.
Следствием вскрыто, что практическая деятельность участников группировки шла по следующим направлениям:
а) распространение среди немколонистов провокационных слухов о предстоящем захвате Германией Украины и переселении туда той части немцев, которые обратятся за помощью в Германию;
6) устройство нелегальных сборищ и обсуждение на-них вопросов оказания практической помощи Германии в предстоящей войне с СССР, о способах получения гитлеровской «помощи» и необходимости распространения к-р фашистской агитации;
в) установление личных связей с германским консульством! в Новосибирске по вопросу организации обращений за помощью;
г) проведение к-р агитации и оказание противодействия проводимым Соввластью и партией мероприятиям на селе.
114
ДОКУМЕНТЫ]

При обыске у участников группировки изъято: документ герм[анского] к[онсульст]ва в Новосибирске, разъясняющий порядок получения гитлеровской «помощи», и листовка явно к-р фашистского направления под названием «Красная империя».
Дело следствием закончено. Щербакульский район.
Агентурное] дело «Щербаки» — на к-р фашистскую группировку в количестве 4-х человек, возглавлялась прибывшим из Украины Цубертом Бруно и Гарделем — б[ывший] кулак.
Следствием установлено, что участники группировки широко проводили агитацию за обращение в Германию за помощью, призывали немколонистов за оказываемую Германией помощь выступить против Соввласти в случае войны Германии с СССР.
По делу ведется следствие.
Павлоградский район.
К-р фашистская группировка в количестве 5 человек. Возглавлялась прибывшим в 1933 г. из Украины немцем Цимер-ман М. И. Занималась агитацией и обработкой немецкого населения на получение гитлеровской «помощи». Распространяла слухи, что германское правительство под видом оказания помощи немцам СССР проводит учет всех немцев, сочувствующих теперешней Германии.
По делу ведется следствие.
Болотнинский район.
Агентурное] дело «Болото» — на к-р фашистскую группу в количестве 18 человек. Возглавлялась прибывшими из Украины Шульцем Вильгельмом и Ремусом Генрихом.
Следствием установлено, что участники группы внедряли в сознание немколонистов, что лица, получившие помощь из Германии, обязаны в случае войны Германии с СССР и захвата Германией Украины оказать активную помощь Германии в тылу СССР. Проводили широкую работу по организации гитлеровской «помощи». Поддерживали письменную и личную связь с германским консульством в Новосибирске по вопросу организации «помощи». Следствием также установлено, что инициатором организации массовых обращений за помощью в Германию являлся житель Любинского района Вит Эвальд, приезжавший с этой целью в Болотнинский район.
В. И. Шишкин
115

По делу ведется следствие. Немецкий район.
К-р кулацко-фашистская группировка в количестве 6-ти человек. Возглавлялась кулаками Вильгауком П. И., Кре-цем Ф. И. Занималась организованным саботажем хлебоуборки и хлебосдачи, умышленной порчей хлеба, выводом из строя конского состава, а также проводила широкую работу по организации обращений за гитлеровской «помощью».
По делу ведется следствие.
Остальные ликвидированные группировки аналогичны по характеру.
Наряду с вскрытием и ликвидацией в немколониях к-р. фашистских формирований, опербригадами в ряде районов с немецким населением была вскрыта засоренность классово враждебными элементами советско-партийного аппарата, колхозов, школ и т. д. Так, например, по Родинскому району установлено, что состоящие во главе руководства колхозов участники ликвидированной фашистской организации Дик К. К. и др. (члены ВКП(б)) проводили явно фашистскую работу в немколониях, направленную на разложение колхозов и внедрение фашизма. В Гляденьском с/совете этого района было выявлено 16 кулацких хозяйств, пролезших в колхозы. В Гляденьской ШКМ искажалась марксистско-ленинская методика преподавания, игнорировалось преподавание русского языка и т. д.
В Любинском районе из имеющихся 6 немецких учителей 5 из них являются соц. чуждыми (сыновья кулаков).
В Щербакульском районе установлен факт, когда благодаря отсутствию надлежащей воспитательной работы в школе значительная часть учеников обращалась в Германию за «помощью».
Почти аналогичные моменты засоренности вскрыты и в ряде других колоний.
В результате агентурно-оперативных мероприятий по немецким колониям за 1934 год было всего ликвидировано:
к-р фашистских организаций__.-
группировок____
одиночек___—-
по которым привлечено к ответственности 577 человек.
. 5, .84, _33,
116
ДОКУМЕНТЫ

Операцию по немцам продолжаем с установкой изъятия всех лиц, активно ведущих к-р фашистскую работу в немецких колониях.
Начальник управления НКВД по 3. С. К. Нач. особ. отд. УГБ УНКВД 3. С. К.
АЛЕКСЕЕВ ИЛЬИН
* * *
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА :кретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р. И. Эйхе в ЦК ВКП(б) «О реализации постановления ЦК ВКП(б) от 5 ноября 1934 года по борьбе с к-р фашистским элементом в немецких колониях»
До получения постановления ЦК ВКП(б) по борьбе с к-р элементом в немецких колониях, в связи с наличием в последних саботажа по хлебоуборке и активизации фашистских проявлений на почве получения гитлеровской помощи, по линии НКВД в немецкие районы ЗСК, наиболее пораженные фашистскими проявлениями, были направлены спец. бригады, которыми было вскрыто, особенно в Немецком районе, наличие организованного саботажа во всей системе партийно-советского аппарата, к-р фашистских группировок, активно проводящих фашистскую агитацию, прикрываясь получением «помощи» от теперешней Германии.
Бригадой было установлено, что Немецкий район в значительном размере засорен кулацким классово чуждым элементом, что в партийно-советском аппарате и в руководстве значительной части таковых имелось большое количество кулаков (в руководстве партийно-комсомольской организации: секретарь райкома Вильгаук — сын кулака, секретарь комсомола Конрад — сын кулака). Выдвинутое районным руководством на ответственные должности, проникшее в партию кулачество занималось разложенческой работой в колхозах, затиранием бедноты и на практике проводило явно кулацкую, фашистскую работу.
Засоренность советского аппарата характеризуется следующими данными.
г. Новосибирск
февраль 1935 г. Совершенно секретно
В. И. Шишкин
117

В райисполкоме из общего количества 47 служащих работало соц. чуждых 16 человек, кроме того, кулацким элементом были заняты почти все ответственные должности в колхозах и др. организациях.
Почти аналогичное положение, но в меньшем размере, было выявлено и в других районах края с немецким населением.
По линии НКВД был ликвидирован целый ряд к-р фашистских саботажнических группировок, а в Немецком районе такого характера группировка была ликвидирована во главе с районным партийно-советским руководством (дело к-р фашистской организации, работавшей под прикрытием Центральной Немецкой газеты в Москве, о ней см. ниже).
Так, например, в период уборочной кампании по немецким колониям края было ликвидировано:
групповых дел_35,
одиночек_37.
Арестовано по ним 294 человека.
По получении постановления ЦК ВКП(б) о борьбе с к-р фашистским элементом и в целях окончательного разгрома к-р фашистской деятельности в немецких колониях и оздоровления партийно-советского аппарата крайкомом был принят ряд решительных мер:
1) По линии НКВД было дополнительно ликвидировано:
групповых дел_38,
одиночек_ 1.
Арестовано по ним 258 человек.
Из общего количества арестованных по Немецкому р-ну 293 чел.
2) Проведена повторная чистка всей партийной организации в Немецком районе.
3) Проведена проверка всего советского и торгово-хозяйственного аппарата и органов народного образования.
4) Проведена проверка руководящих кадров МТС, колхозов и очистка этих кадров от кулаков и соц. чуждых элементов.
5) Посредством широкой массовой работы немнаселение категорически предупреждено о прекращении связи с зарубежными фашистскими организациями и о получении гитлеровской «помощи».
116 ДОКУМЕНТЫ

6) По линии крайОНО в Немецкий район направлена бригада в 3 человека сроком на 1 месяц для укрепления немецких школ и улучшения учебно-воспитательной работы. Наряду с этим крайОНО поручено:
а) укомплектовать в течение месяца все неполные средние школы и 11 начальных школ специальными дополнительными преподавателями русского языка из состава русских педагогов, возлагая на них одновременно обязанности пом. зав. школой и вожатых пионеротрядов. Крайкому ВЛКСМ обеспечить тщательный подбор посылаемых учителей-комсомольцев;
б) в тех школах, где в результате плохой постановки преподавания русского языка знание детей по русскому языку недостаточно, ввести дополнительно часы преподавания русского языка сверх утвержденного учебного плана;
в) установить систематический контроль за полным осуществлением новой увеличенной сетки часов русского языка в школе и за содержанием преподавания.
В результате работы направленных в Немецкий район комиссий и бригад по линии краевого комитета партии было проделано:
1) Намечено к увольнению и частично осуществлено таковое: а) сотрудников советских учреждений — 45 ч., или 34,3 %;
б) сотрудников торгово-хоз. органов — 18 ч., или 32,1 %;
в) сотрудников потребкооперации — 14 ч., или 29,8 %; г) работников народного образования — 23 ч., или 21,8 %.
Из числа уволенных кулаков 54 чел., участников внедрения гитлеровской «помощи» 30 чел., остальные — по различным причинам.
2) Приняты меры к увольнению из сельских местностей с немецким населением всех граждан, работающих в советско-торговых организациях и органах народного образования, иностранного подданства.
3) В итоге проведенной повторной чистки всей партийной организации в Немецком районе из 94-х проверенных членов и кандидатов партии исключено: 49 человек, или 52 %; переведено в кандидаты 2 чел., или 2 %; переведено в сочувствующие 7 чел., или 7 %.
В составе исключенных членов партии 25 чел., кандидатов 24 человека, из них по категориям:
В. и. Шишкин
119

классово чуждых элементов — 18 чел., или 36,7 %; за нарушение парт, и гос. дисциплины — 4 чел., или 8 %; за пассивное пребывание в партии — 18 чел., или 36,7 %; за притупление классовой бдительности — 2 чел., или 4 %; и прочих — 9 чел., или 18 %.
Бедняцко-батрацкая часть членов парторганизации являлась самой отсталой частью коммунистов, она явно затиралась, никакой работы с ней не проводилось. Значительный процент исключенных за пассивность падает именно на эту часть партийцев. Исключение из рядов партии этой категории лиц обусловлено тем, что они стояли на грани полного разложения как производственники, их пассивность переплеталась с нарушениями партийной и трудовой дисциплины, явно разлагательски действовали на окружающих беспартийных.
Характерным явлением для всех партийцев является притупление классовой бдительности и в результате этого — отсутствие активной борьбы с классово враждебными элементами, с засоренностью колхозов и др. организаций района, слабая работа, а в большинстве случаев явное примирение с гитле-ровщиной, с различными искривлениями линии партии, правительства и т. д.
Причины всего этого — зажим критики и самокритики, низкий политический уровень и полная политическая неграмотность, внушение партийцам со стороны старого руководства антипартийных установок в национальном вопросе.
4) В период выборной кампании в советы, после снятия и ареста старого руководства, бригадой по перевыборам в советы в Немецком районе было лишено прав голоса 397 кулацких хозяйств, до этого же числилось по району 79 хозяйств.
За весь 1934 год вышло и исключено из колхозов 257 хозяйств. Преобладающее большинство кулацких хозяйств выявлено во время перевыборной кампании в советы 1934 года.
В результате проведенной политмассовой работы в немецких колониях и решительных мероприятий по очистке партийно-советских и хозяйственных организаций от классово чуждых элементов, а также целого ряда репрессивных мер по верхушке к-р элементов в немецких колониях, на сегодняшний день наметился значительный перелом. Немнаселение на общих собраниях осуждает деятельность к-р фашистских элементов в организации гитлеровской «помощи», отказалось от получе-120 ДОКУМЕНТЫ

ния этой помощи, жертвуя поступившие переводы за прошлое время в пользу МОПРа. Если в прошлом немецким населением направлялись массовые ходатайства в германское консульство в Новосибирске о «помощи», то за последнее время такого рода ходатайства совершенно прекратились. Для иллюстрации можно привести следующие данные:
по Немецкому району за июль месяц 1934 г. поступило 248 ходатайств, по остальным месяцам до февраля месяца 1935 г. совершенно не поступало;
по Славгородскому району в июле 1934 г. поступило 34 ходатайства, по остальным месяцам до февраля месяца 1935 г. совершенно не поступало;
по Мошковскому району за июль месяц 1934 г. поступило 5 ходатайств, в январе 1935 г. 1 ходатайство.
В процессе следствия по ликвидированным по линии НКВД к-р фашистским группировкам было установлено, что участники таковых проводили активную к-р фашистскую работу в немколониях, широко популяризировали материальную помощь, идущую из теперешней Германии, прикрываясь этим, проводили вербовку сторонников фашистской Германии, внедряя в сознание немцев, что они на случай войны Германии с СССР должны будут оказать помощь Германии в тылу СССР. Широко распространяли провокационные слухи о предстоящем захвате Германией Украины и переселении туда той части немцев, которые обращаются за помощью в Германию. Наряду с этим проводили активную срывательскую саботажническую работу в колхозах.
Наиболее значительными из ликвидированных дел являются:
1) К-р фашистская организация из немцев-колонистов во главе с б. секретарем Немецкого РК ВКП(б) Адольфом Г. М., в которую входил ряд ответработников районных партийных, советских, хозяйственных организаций, интеллигенция и кулаки.
К-р организация была оформлена в мае 1933 года приезжавшим из Москвы членом фашистского центра при редакции «Д.Ц.Ц.» Гардером Д. Д. Руководящее ее ядро находилось в селе Гольбштадт (Немецкий район), вокруг которого имелся к-р актив, а на периферии Немецкого района к-р ячейки и отдельные участники организации. В Родинском районе существовал самостоятельный филиал к-р организации, возглавляемый пред. колхоза Диком К. К. (б. чл. ВКП(б)). Организа-
В. И. Шишкин
121

ция насчитывала в своем составе Я чел., в обоих районах ею было охвачено 11 населенных пунктов. Целеустремленность ее в основном сводилась к обработке немцев на активную поддержку политики германского фашизма, в частности, интервенции со стороны Германии и дискредитации политики партии и правительства.
Практическая деятельность организации выразилась в к-р саботаже хлебопоставок государству в 1934 г., в продвижении кулаков и соц. чуждого элемента на командные роли в колхозах, МТС и сов. аппарат, в фашистской пропаганде через прямую агитацию, преподавание в школах и распространение получаемой из зарубежа фашистской прессы и в разложении колхозов путем вредительства.
Из привлеченных по делу б. членов ВКП(б) 16 человек. 2) К-р фашистская организация в Немецком районе, в количестве 21 участника. Организатором ее являлся немколонист Пропет Ф. Ф. (кулак). Организация охватывала своим влиянием 4 поселка в районе, где были созданы ячейки организации.
Практическая деятельность участников организации, помимо создания из среды к-р настроенной части немцев к-р фашистских кадров, способных на поддержку вооруженным путем интервенции со стороны Германии, направлялась по линии внедрения в массы колхозников национал-фашистских идей, враждебных настроений по отношению к Соввласти и колхозов, проведения к-р саботажа в выполнении хозполиткампаний на селе, вредительства и подрывной деятельности в колхозах.
3) К-р фашистская организация в Исилькульском районе, с 41 участником, охватывавшая своим влиянием целый ряд населенных пунктов, где были созданы ячейки организации. Всего следствием вскрыто 10 ячеек с 72 участниками, возглавлялась преимущественно соц. чуждым элементом — Курцем Иваном Федоровичем — лишенец, кистер, Ольденбургером Филиппом Генриховичем — б. крупный кулак, скрывшийся из Крыма, и др.
Организация под прикрытием получения гитлеровской «помощи» проводила пропаганду идей фашизма, подбирала людей, готовых активно поддержать интервенцию со стороны Германии, поддерживала связь с германским консульством в Новосибирске и проводила к-р работу по разложению колхозов.
4) К-р фашистская организация в количестве 36 человек охватывавшая своим влиянием немколонии Любинского, Щер-122 ДОКУМЕНТЫ

бакульского, Седельниковского районов. Возглавлялась пастором Лорером Вильгельмом Рудольфовичем и кистером Драй-ером Эдуардом Фридриховичем. Организация, наряду с широкой организацией гитлеровской «помощи», вела к-р фашистскую агитацию и создала ряд фашистских групп, готовила своих членов к выступлению на помощь Германии во время войны с СССР. Драйер имел указания Новосибирского германского консульства проводить работу гитлеровской помощи и под этим предлогом подбирать людей, могущих оказать содействие теперешней Германии. Это же консульство дало Драйеру журнал «Аусланддейчше», который распространялся Драйером среди членов организации. Лорер был связан с германским посольством в Москве. Члены организации проводили к-р саботаж хлебосдачи. По делу осуждено к ВМН19 — 7 чел., к 10 г. — 14 чел., к 5 г. — 2 чел., к 4 — 5 чел., к 3 г. — 8 чел.
За 1934 г. всего по немцам ликвидировано:
к-р фашистских организаций — 5;
группировок — 84;
одиночек — 46,
по которым привлечено к ответственности 577 человек.
Из общего количества оперированных по краю на районы с немецким населением, выделенные в Омскую область и Красноярский край, падает 106 человек.
Репрессивные меры в отношении лиц, продолжающих проводить фашистскую агитацию в немецких колониях, продолжаются с установкой изъятия организаторов и вдохновителей.
Секретарь крайкома ВКП(б)
по Запсибкраю ЭЙХЕ
ПРИМЕЧАНИЯ
1 Эйхе Р. И. (1890—1940) — большевик с 1905 г., после Октябрьской революции работал в продовольственных органах; в 1925—1937 гг. на руководящей советской и партийной работе в Сибири: председатель Сибирского краевого
В. И. Шишкин
123

исполкома Советов, секретарь Западно-Сибирского крайкома ВКП(б); затем —
нарком земледелия СССР.
2 Алексеев Н. Н. (1893—?) — большевик с 1919 г., с 1921 г. работал в
органах ВЧК-О ГПУ-НКВД; в первой половине 30-х гг. был начальником
управления государственной безопасности НКВД по Западно-Сибирскому краю
и председателем особой «тройки».
Сергеев К. М. — в середине 30-х гг. находился на партийной работе в Западной Сибири, занимая сначала пост начальника политсектора МТС, затем секретаря крайкома ВКП(б); в 1937—1938 гг. — секретарь Орджоникидзев-ского крайкома партии.
3 КрайЗУ — краевое земельное управление.
4 МТС — машинно-тракторная станция.
5 СибВО — Сибирский военный округ.
6 РККА — Рабоче-Крестьянская Красная Армия.
7 к-р — контрреволюционный.
8 РИК — районный исполнительный комитет советов.
9 ШКМ — школа крестьянской молодежи.
10 ОНО — отдел народного образования.
11 ОРПО — отдел руководящих партийных органов.
12 РК — районные комитеты партии.
13 Начполитотделы — начальники политических отделов МТС.
14 Гайлит Я. П. (1894—1938) — большевик с 1918 г., подпоручик старой армии. В РККА с марта 1918 г. В годы гражданской войны командовал 1-м Латышским боевым отрядом, группой войск, бригадой, дивизией на Восточном фронте; в 1920 г. награжден орденом Красного Знамени. В дальнейшем находился на командных должностях, комкор.
15 с. д. — стрелковая дивизия.
16 Начподив — начальник политического отдела дивизии.
17 Кистер — церковный служка, нижний чин в лютеранской церкви.
18 ДЦЦ — Немецкая центральная газета.
19 ВМН — высшая мера наказания.
124
ДОКУМЕНТЫ

из жизни толстовских
КОММУН В СИБИРИ
Ьсудьбе толстовских коммун, как в капле воды, отразилась трагедия российского крестьянства в период коллективизации. Но судьба крестьян-толстовцев на фоне общей трагедии представляется еще более драматичной, а политика государства еще более жестокой и вероломной, потому что толстовцы как раз и стремились к тому, чтобы жить вместе и коллективно хозяйствовать на земле. В отличие от колхозов, насаждавшихся сверху, в которые крестьяне объединялись насильно и, работая в них, не были заинтересованы в результатах своего труда, толстовские коммуны являлись добровольными объединениями единомышленников, умевших трудиться на земле и любивших землю. К тому же крестьяне-толстовцы жили богатой духовной жизнью и стремились сохранить внутреннюю свободу и чувство собственного достоинства. Такое противостояние наступавшему тоталитаризму не могло закончиться иначе, как гибелью толстовских объединений.
Толстовское движение в России зародилось в начале XX века. Последователи Л. Н. Толстого объединялись в общества и кружки, издавали журналы и газеты, пропагандировали идеи великого писателя-гуманиста, основанные на любви ко всему живому и отрицании насилия. Но если до революции основную массу толстовцев составляла интеллигенция, то после нее рядовым толстовцем стал рабочий, крестьянин, бывший солдат.
А. Г. Даценко
125

Для них, познавших всю жестокость мировой и гражданской войн, идеи Л. Н. Толстого стали источником жизни. В начале 20-х гг. возникло несколько толстовских сельскохозяйственных объединений, в том числе коммуна «Жизнь и труд» и община «Братский труд».
В государственном архиве Новосибирской области сохранились документальные материалы, рассказывающие о жизни этих двух толстовских объединений в Сибири, переселившихся туда с началом коллективизации1.
Коммуна «Жизнь и труд» начала свой не долгий, но трудный путь в конце 1921 года, когда группа молодых людей, приверженцев толстовского учения, решила вести коллективное хозяйство на земле. Заключив с Московским уездным земельным отделом договор на аренду небольшого помещичьего имения, коммунары поселились в Шестакове, недалеко от Москвы. Жили они дружно, трудились с большим подъемом, и хозяйство быстро крепло. С началом сплошной коллективизации ситуация резко изменилась: одно за другим толстовские объединения стали распускаться. Над коммуной нависла угроза: ликвидации. Первую атаку коммунары смогли отбить. С трудом, через ВЦИК, но отстояли. Но они понимали, что «как ни невиновен ягненок, волк все равно съест его, потому что хочет есть». После долгих размышлений и споров пришли к единому мнению: всем толстовцам, желающим работать на земле, собраться и переселиться в одно место для «совместной коллективной жизни». Организационным ядром переселения стала коммуна «Жизнь и труд».
По этим вопросам коммунарам неоднократно приходилось обращаться во ВЦИК, беседовать с М. И. Калининым, В. Д. Бонч-Бруевичем, П. Г. Смидовичем, и первое время они находили понимание своих просьб. А ведь в конце 20-х годов во многих местах уже началась настоящая травля последователей Л. Н. Толстого, их клеймили как «наиболее вредную секту».
Сохранившиеся документы и воспоминания толстовцев не позволяют до конца выяснить вопрос о том, помогали ли работники ВЦИК переселенцам беспрепятственно выехать в Сибирь или просто не мешали их добровольному отъезду в «ссылку». 28 февраля 1930 г. ВЦИК принял постановление, которым разрешил «единомышленникам Толстого переселиться в одно
126 ДОКУМЕНТЫ

место для устройства коллективной жизни, согласно их убеждений». Район для переселения предлагался большой — вся Сибирь и Казахстан. Посланные толстовцами ходоки остановили свой выбор на участке земли на берегу Томи в районе Новокузнецка. Переселившись в Сибирь, толстовцы разделились на три группы: уральцы организовали сельскохозяйственную артель «Мирный пахарь», прибывшие из-под Сталинграда — общину «Всемирное братство», а подмосковная коммуна «Жизнь и труд» осталась коммуной.
Нелегок был переезд в Сибирь. На старом месте люди оставляли свои дома, поля, распродавали скот, небогатый скарб, а в Сибири их ждала богатая, но необжитая земля. Трудности усугублялись и далеко не гладкими отношениями с местными органами власти, которые не сложились буквально с первых дней их пребывания в Сибири.
События развивались стремительно. В апреле 1931 г. толстовцы начали прибывать на место нового поселения, а уже 30 марта того же года президиум Кузнецкого райисполкома предоставил часть отведенной для них земли артели «Путь бедняка», ссылаясь на то, что толстовские объединения не представили свои уставы для регистрации. Когда орггруппа по переселению обращалась во ВЦИК, вопрос об уставе оговаривался особо. Она настаивала на том, что «коллективная жизнь должна строиться на свободных, безнасильственных началах», без административного вмешательства в их жизнь. Кузнецкий райисполком имел на этот счет иное мнение: если коммуна регистрирует свой устав по всем правилам, то она остается в районе, если нет, то это — единоличники, и их надо выслать. Именно так и поступили с общиной «Всемирное братство» — за отказ от регистрации устава ее переселили в Кожевниковс-кий район. Коммуна «Жизнь и труд» принципиально не противилась регистрации своего устава. Однако, по их мнению, он должен был отражать такой внутренний распорядок, который устраивал членов коммуны. По зарегистрированному 28 апреля 1931 г. уставу коммуна считалась самостоятельной хозяйственной организацией, руководство которой осуществлял Совет, подотчетный общему собранию. Такой устав не удовлетворял райисполком, но коммунары смогли его отстоять, включив по требованию местных властей пункт о том, что членами коммуны не могут быть кулаки и лица, лишенные избирательных
■А- Г. Даценко
127

прав. Однако на этом конфликты с представителями местной власти не закончились, а продолжали нарастать, осложняя и без того трудное положение коммуны.
Первый год жизни в Сибири был особенно тяжелым для коммунаров. Переселившись в Кузнецкий район, коммуна «Жизнь и труд» фактически все должна была начинать заново. То немногое, что взяли в дорогу и без потерь привезли на новое место, не могло полностью обеспечить коммунаров. Местные власти не оказали толстовцам никакой помощи, более того, льготы, которые им полагались по закону как переселенцам, не были предоставлены. Переселенческие органы, выделявшие земельный участок для толстовских объединений, к этому времени были уже ликвидированы, и весь земельный фонд перешел в ведение райисполкома, а он, не считаясь с тем, что коммунары были переселенцами, включил их хозяйство в общий план налогов и поставок, как и хозяйства старожилов.
Требования, предъявляемые коммуне, оказались для нее непосильными. Так, в разгар лета, когда надо было косить сено и строить дома, когда каждый человек на счету, сельсовет под угрозой уголовной ответственности требовал выделить в распоряжение Сибстройпути на различные работы 4 человека и 6 лошадей. В другом случае — не считаясь с хозяйственными возможностями коммуны, с тем, что у них всего 20 рабочих лошадей и недостаток семян, райисполком предъявил коммуне посевной план в 400 га. Но в этот год коммунары смогли засеять всего 14 га пшеницей, 11 га — овсом, 1 га — ячменем, 2 га — просом, 6 га — картофелем. Лето в тот год выдалось жаркое и сухое. Дождей почти не было. Урожай собрали плохой: погиб весь ячмень, просо, более половины пшеницы. То, что коммунары смогли собрать, оставили на сев 1932 года, продуктового хлеба вообще не было. Чтобы прокормиться зиму, а коммунаров было 400 душ, из них — 200 детей, пришлось уходить на заработки. Так и перебивались они впроголодь, покупая хлеб на рынке. Но власти это не интересовало. Перед ними стояли другие задачи — дать большой процент коллективизации, больше собрать зерна по плану поставок. Для этого все средства были хороши. Включив коммуну в план поставок, райисполком предъявил такое задание по сдаче сельхозпродуктов, которое значительно превышало то, что произвели толстовцы. Вот некоторые цифры: по заданию требовалось сдать
128
ДОКУМЕНТЫ

120 центнеров пшеницы, а собрали 50, требовали сдать 100 тонн сена, а коммунары заготовили всего 50, из них насильно 5 тонн увезли, из 13 дойных коров забрали 7. К тому же коммуну обязали внести обязательный взнос — на акции Трактор-центра, займы, культсбор и другие обложения — более 6 тысяч рублей.
В результате Кузнецкий райисполком добился своего — распустил коммуну. В вину ей были поставлены факты приема в коммуну лиц, лишенных избирательных прав, «отказ общего собрания коммуны от роспуска кулацкого правления».
Президиум ВЦИК сначала не одобрил этого решения. Постановлением от 2 марта 1932 г. он предложил Западно-Сибирскому крайисполкому: «Немедленно отменить решение Кузнецкого райисполкома от 23 ноября 1931 г. о роспуске коммуны «Жизнь и труд», рассмотреть хозяйственные вопросы, связанные с восстановлением и укреплением коммуны, и принять необходимые меры, предоставить коммуне на общих основаниях установленные законом льготы для переселенцев». В личном письме Ф. П. Грядинскому М. И. Калинин настаивал на срочном приостановлении «всяких взысканий как деньгами, так и натурою», отсрочке взносов до конца 1932 г., оказании коммуне необходимой семенной и продовольственной помощи.
Запсибкрайисполком, выполнив первый пункт постановления, обратился во ВЦИК с просьбой о переселении толстовцев из Кузнецкого района. С этой целью было проведено обследование толстовских объединений комиссией, в состав которой входили представители ВЦИК, крайисполкома и Новокузнецкого горсовета. В составленной ими секретной докладной записке во фракцию ВКП(б) Президиума ВЦИК говорилось, что «экономическое состояние коммуны крепкое и может нести государственные обязательства наравне с другими колхозами, между тем от уплаты всех сборов и налогов и др. мероприятий отказывается... Заявления, подаваемые в вышестоящие организации, в значительной части являются необоснованными в том, что их притесняют и принуждают к выполнению государственных обязательств». Эта записка составлялась в начале мая, когда в коммуне хлеба оставалось на две-три недели, и в ход шли жмых и картофельные очистки. Комиссия была солидарна с позицией крайисполкома и Кузнецкого райисполкома в своих выводах по вопросу о дальнейшей судьбе толстовцев, настаивая на их переселении.
Л. Г. Ааценко
129

Однако Президиум ВЦИК подтвердил свои предыдущие решения, освободив коммуну «Жизнь и труд» от обязательств до урожая 1933 г. Благодаря этому, в течение 1933—1935 гг. в коммуне удалось провести землеустроительные работы, на которые она затратила более 4 ООО рублей из своих средств. К тому же приходилось отвлекать на эти работы людей и рабочий скот.
В результате, несмотря на все препятствия со стороны местных властей и объективные трудности, к середине 30-х гг. хозяйство коммуны укрепилось. Уже с конца 1933 г. она стала полностью выполнять обязательства по государственным поставкам. Поскольку из-за своих убеждений коммунары не могли участвовать в убое скота, план по мясозаготовкам они заменили на выращивание племенного скота, передав совхозам и колхозам 57 голов молодняка. За пять лет жизни в Сибири коммуна наладила и свой быт. Были построены 35 жилых домов, хозяйственные помещения, столовая, школа, баня, проведен водопровод. Для детей летом устраивались детские ясли, площадки, зимой работала школа. В коммуне имелись своя библиотека, радио, музыкальный кружок... Дети, старики, инвалиды содержались полностью за счет коммуны.
После принятия в феврале 1935 года на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников примерного Устава сельскохозяйственной артели по всей стране развернулась кампания по переводу коммун на новый Устав. Неоднократные беседы с коммунарами о переходе на этот Устав не давали результатов. Тогда 16 апреля 1936 г. Сталинский (бывший Кузнецкий) горсовет, заслушав результаты обследования коммуны «Жизнь и труд», постановил существующий в коллективе устав отменить, как не соответствующий основным положениям примерного Устава, и рекомендовал принять новый. Одновременно были проведены аресты. Из 10 арестованных четверо вскоре были освобождены, а остальные — И. Гуляев, Д. Моргачев, Б. Мазурин, Я. Драгуновский, Г. Тюрк и А. Барышева — осуждены по 58 статье.
1937 год стал для коммуны роковым. Многие ее члены, кто по суду, а кто и без суда, были репрессированы. В лагерях погибли 24 коммунара.
После этого коммуна уже не в состоянии была бороться. Она доживала свои последние дни. С переводом ее 1 января
130 ДОКУМЕНТЫ

1939 года на Устав сельскохозяйственной артели, т. е. колхоза, коммуна «Жизнь и труд» прекратила свое существование.
Сложная, полная трагизма судьба выпала и на долю толстовской общины «Братский труд». До переезда в Сибирь из-под Сталинграда община уже имела десятилетний опыт коллективного ведения хозяйства, в основе которого лежало учение Л. Н. Толстого. За ее приверженность толстовским идеалам местные власти притесняли общину, а когда началась открытая травля толстовцев, ее выгнали из района, отобрав все имущество. Поэтому идея переселения толстовцев на Алтай нашла поддержку в общине, и «сталинградцы» приняли активное участие в подготовке переезда.
В апреле 1931 г. они прибыли на новое место и поселились на землях к востоку от ручья Каменушка, составив основу общины «Всемирное братство». Здесь, на Алтае, они надеялись «осуществить свободную братскую общину — без принуждения, без подчинения, без денег, расчетов, чтобы каждый работал по способности, получал по потребности», т. е. то, что декларировалось Советской властью, они хотели проводить на деле.
Однако и у этой общины трения с властями начались уже с первых дней пребывания в Сибири. Камнем преткновения стал также вопрос о регистрации устава. По их мнению, устав, ограничивая свободу, является насилием над личностью, а они хотели строить свою жизнь на свободных, безнасильственных началах. Своей целью члены общины «Братский труд» считали осуществление мирного безгосударственного коммунизма на основе сознательного коммунального труда. Придерживаясь учения о постепенном отмирании государства, они говорили: да, мы понимаем, что пока не все люди сознательные, государства нужны, но мы уже достаточно сознательны, поэтому для нас государство должно сделать исключение и не неволить, мы сами будем выполнять свои обязанности перед обществом. «Служение жизни» — основа их мировоззрения — это добровольное служение обществу. Жизнь человека, животных, птиц священна. Крестьяне-толстовцы осуждали войны и отказывались от несения воинской повинности. «Служитель жизни», по их мнению, не может служить смерти, а потому недопустимо убивать животных и есть их мясо. Эксплуатация животных также считалась противоестественным актом, поэтому наиболее последовательные толстовцы обрабатывали землю вручную. Но
Г. Даценко
131

власти и не собирались вникать в смысл этих представлений. А «Общее соглашение членов трудовой общины Всемирного братства им. Л. Н. Толстого», через которое «сталинградцы» пытались донести свое учение, президиум Кузнецкого райисполкома охарактеризовал как «наглую классовую вылазку партии капиталистической реставрации Советского Союза, как призыв к объединению и наступлению на диктатуру пролетариата ко всем капиталистическим элементам, призыв обнаглевшего классового врага, не брезгующего постыднейшим извращением учения Ленина».
Проявляя «классовую бдительность», представители местной власти повели борьбу с «махровой контрреволюцией» до победного конца. Не прошло и месяца со времени переселения толстовцев в Сибирь, а Кузнецкий райисполком уже пишет в ЦИК РСФСР о необходимости переселения их в тайгу, на земли, предназначенные для выселения кулаков. Причины для этого выдвигались более чем серьезные. Во-первых, община наотрез отказалась регистрировать устав и, более того, считала возможным включение в состав общины кулаков и «лишенцев», т. к., по их представлениям, «служение жизни» являлось «достаточным основанием и единственным критерием пригодности человека для общины». А во-вторых, в районе шло «гигантское промышленное строительство», и потому оседание толстовских объединений, оказывавших «вредное влияние» на рабочих, становилось «совершенно нетерпимым».
Президиум ВЦИК осудил попытки районных организаций решить все проблемы административным путем. Опровергая доводы местных работников, П. Смидович писал, что одной из причин поселения толстовцев в их районе «служило соображение о том, что следует их взять из глухих мест среди крестьянства, на которое они могут вредно влиять и поселить их в одном месте близ пролетарского центра в окружении организованного населения, на которое влияние их не распространяется». При этом он рекомендовал, чтобы местные органы власти, учитывая особенности толстовцев, «под руководством партии, постепенно, не делая резких шагов, советизировали их».
Однако, несмотря на это, 13 октября 1931 года РИК принимает решение о переселении общины. На заседании президиума, где рассматривался этот вопрос, присутствовал представитель общины И. Добротолюбов. Он обратился к собравшимся с
132 ДОКУМЕНТЫ

такими словами: «Предложения РИКа о новом нашем переселении в настоящее время для нас невозможны. У нас нет ни сил, ни средств на новое переселение. Мы существуем на средства, зарабатываемые вне общины. Предыдущее переселение отняло у нас много сил и времени, так что мы, не обеспечив себя продуктами, едва-едва успели приготовить землянки, чтобы хоть тесно укрыться от холода. Доводя об этом до сведения братьев-коммунистов, мы ожидаем от них разумного и справедливого отношения».
Однако «братья-коммунисты» не вняли их мольбам и продолжали доказывать Центру необходимость их переселения. В конце концов постановлением от 3 октября 1932 года Президиум ВЦИК предложил Запсибкрайисполкому «определить место и сроки для переселения коммуны последователей Л. Н. Толстого, выходцев из Сталинграда, отказавшихся от регистрации».
Осенью 1933 года к поселку сталинградцев подъехал большой обоз. Всем приказали собираться и грузить вещи, и, несмотря на сопротивление, их все же погрузили и повезли в тайгу на новое место. Переселяя людей — и старых, и малых — под зиму без средств, отобрав скот, оторвав их от жалких жилищ, власти заведомо обрекали их на вымирание. Туда же, в Кожевниковский район, были переселены и другие группы толстовцев: Барабинская, Иловлинская, Уральская, Бийс-кая, Омская, объединившиеся в одну общину — «Братский труд».
Зиму 1933—34 гг. толстовцы перебивались на временно отведенных сельсоветом квартирах в деревне Ново-Сергеевка. Картофель, овощи, которые были сданы в кооперацию Кузбасса под обещание, что им их сразу же выдадут на новом месте, задержали, и община вынуждена была жить впроголодь.
С началом весны толстовцы приступили к освоению выделенной им земли. Это была нелегкая задача. Участок им выделили безводный, «без единого ручья или хотя бы лужи стоячей воды». Чтобы добывать воду, приходилось рыть ямы в сухой долине, но вода в них быстро пересыхала и оказалась очень недоброкачественной, «когда кипятишь ее в котле, все время является, сколько ни снимай, все новая, новая красная пена, как навар в супе».
Обрабатывать землю приходилось почти голыми руками, не хватало ни орудий, ни лошадей. Работали мотыгами и тяпками, а порой приходилось самим впрягаться в плуги. К тому же
А. Г. Ааценко
133

лето 1934 года выдалось засушливое. Такую засуху не могли припомнить даже старожилы. А тот урожай, который уцелел от засухи, погубили неожиданные среди лета морозы. Однако, несмотря на большую нужду, толстовцы отказались от предложенного долгосрочного кредита в 1 ООО рублей, так как им «еще дороже был тот принцип, чтобы в построении своей жизни ни в чем не опираться на государство». В конце зимы в счет оставленного в Кузнецком (в то время — уже Сталинском) районе имущества им удалось закупить около 3,5 тонн зерна. Благодаря этому смогли дотянуть до весны 1935 года.
Весна и лето 1935 года были более благоприятными: засухи не было, морозов тоже. И толстовцы, приобретя несколько лошадей, смогли засеять больше земли. Часть урожая они собрались оставить на пропитание и сев, а оставшуюся сдать через кооперацию, «не входя в соприкосновение с государственными планами, налогами и обязательствами». В заявлении * председателю крайисполкома Ф. П. Грядинскому они писали: «Сущность... наших стремлений заключается в том, что с/х община-коммуна «Братский труд» по своим убеждениям сознательно и добровольно желает передавать результаты своего свободного сельскохозяйственного труда, за исключением семфонда и удовлетворения своих насущных потребностей, в общество на мирные, общеполезные нужды и притом не через государство, а через кооперацию по свободному согласованию с нею... Часть результатов труда считает необходимым передавать в общество через кооперацию бесплатно на такие нужды, как содержание больных, нетрудоспособных, устройство сельских дорог, случаи стихийных бедствий и т. п.».
Однако принимать во внимание их принципы Кожевниковс-кий райисполком (как ранее Кузнецкий) не считал нужным. Представители местной власти уже хорошо научились командовать колхозами: где, кому, чего и сколько засевать и какой урожай собирать. Столкнувшись с сопротивлением толстовцев, HP желающих работать по приказу, райисполком применил к ним репрессии и меры «принудительного погашения государственных обязательств».
За «контрреволюционный саботаж» сева в мае 1935 г. были осуждены И. Добротолюбов, С. Черниченко и Ф. Агурьев. Осенью этого же года была арестована еще одна группа толстовцев — Г. Бутылкин-Свободный, Ф. Савельев, Э. Доброто
134 ДОКУМЕНТЫ

любов, Д. Литвиненко, П. Юраков. Их обвинили в организации среди толстовских групп контрреволюционного саботажа хлебопоставок.
По той же причине, не считаясь с тем, что хлеб еще не был полностью убран с полей, 9 сентября уполномоченным Комитета заготовок Совнаркома по Кожевниковскому району на общину был наложен штраф — более 16 тысяч рублей. Нанятая сельсоветом бригада рабочих собрала, обмолотила и сдала в Заготзерно весь урожай толстовцев. Забрали 18 лошадей, 16 коров, 2 теленка, но и этого не хватило, чтобы выплатить штраф.
Тогда сельсовет приступил к конфискации личного имущества. Забирали все — от швейных машин до кальсон и старых пимов. Всего было описано и изъято 428 предметов личного пользования, но это далеко не полный список. В результате проведенной проверки выяснилось, что оформление описей было «совершенно небрежное, неправильное, позволяющее допускать хищения имущества». Были случаи, когда изымались последние вещи. Например, у О. П. Свободной-Булыгиной забрали единственные имеющиеся у нее тулуп и полотенце, а у И. Пугачева — последние две пары пимов. Порою изъятые вещи даже не вносились в опись, например, у той же О. П. Свободной-Булыгиной старый тулуп забрали, а в опись не внесли. «Несмотря на то, что забирают весь хлеб, — писали толстовцы, — забрали и барахло, некоторые, даже большинство, остались в чем стояли, даже с людей стягивали, забирали белье и одежду, валенки и обувь. Не знаем, как мы будем проводить зиму в Сибири, совершенно раздетые, у многих нечем ночью прикрыться... Неужели мы обречены на погибель, да еще с малыми детьми...»
Община обратилась во ВЦИК за помощью, и 25 сентября Запсибкрайисполком получил телеграмму за подписью заместителя секретаря ВЦИК, а 27 сентября — председателя Комиссии по культам, с требованием принять меры к возврату незаконно изъятого имущества и привлечению виновных к ответственности. На это Ф. П. Грядинский отвечал: «...Имущество изъято за саботаж хлебопоставок. Возврат имущества находим невозможным, политически вредным». Тем не менее крайисполкому пришлось признать этот шаг со стороны местных властей ошибочным, и постановлением от 2 ноября он обязал рай
Г. Ааценко
135

исполком исправить допущенные «ошибки». Время шло, а местные власти не торопились возвращать то, что награбили. Комиссия, рассматривавшая в апреле 1936 года выполнение этого постановления, отмечала, что «большая часть имущества личного пользования не возвращена под предлогом того, что оказалась распроданной». Так, из 15 изъятых швейных машин было возвращено 9, из 11 женских пальто — 2, из 44 одеял — 6, кофточек изъято 20, возвращена 1, юбок изъято 20, возвращена 1 и т. д. Не были возвращены коровы, в чем, по мнению комиссии, виноваты сами члены общины, т. к. отказались брать чужих коров, конфискованных для общины у единоличников, а требовали вернуть именно своих. Отказались толстовцы и от предлагаемой им ссуды, ссылаясь на то, что «брать ссуду при наличии своего семенного и продуктового хлеба (хотя и вывезенного сельсоветом) община считает невозможным».
Зима 1935—36 гг. оказалась для толстовцев особенно трудной. Оставшись без теплых вещей, общинники прожили ее почти на одном картофеле. Детям не хватало молока, в результате к весне они сильно обессилели, часто болели и умирали.
Весна 1936 года также не предвещала ничего хорошего. Земля стояла обработанная, а засевать ее было нечем. Семенной фонд общине так и не был возвращен, и ей пришлось засевать поля всем, что у нее нашлось — подсолнухом, маком, горохом, просом, гречихой. В недоумении писали они М. И. Калинину: «Кому и какая теперь польза от того, что нас — земледельцев-коммунаров — лишили весной семян пшеницы и через это лишили возможности обсеменить пшеницей приготовленные поля?»
С каждым годом общине все труднее и труднее становилось вести свое хозяйство. Неоднократные просьбы о выдаче им «взаимообразно» через кооперацию семенной ссуды оставались «гласом вопиющего в пустыне». К сожалению, в фон дах архива нет документов, рассказывающих о последних годах существования общины «Братский труд». Можно только предполагать, что ее постигла та же участь, что и коммуну «Жизнь и труд».
А. Г. Ааценко
136
ДОКУМЕНТЫ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КОММУНА ЖИЗНЬ И ТРУД 25 марта 1932 г. № 131
В ЗапСибкрайисполком
от переселенческой с.-х. коммуны
«Жизнь и Труд» Кузнецкого р.
Кузнецк, почт. ящ. 4
Заявление
На основании постановления презид. ВЦИК от 2 марта 32 г. прот. № 38 коммуна обращается в ЗапСибкрайисполком с нижеследующим:
Согласно постановлений ВЦИКа от 28. II—30 г. и 20. VI —1931 г., по указанию Н. К. 3. от 4/VII—1930 г. № 343/3. П., Кузнецким РИКом и переселенческим агентом Кузнецкого района нам был отведен участок на переселенческих фондах. Но так как с.-х. переселение в Зап. Сибирь вообще было закрыто, то мы переселились в порядке исключения, хотя и на правах плановых переселенцев. Но переселенческие органы были на местах ликвидированы, и наш земельный фонд перешел в ведение РИКа, и РИК включил нас в свой общий план всех действий, налогов и заданий, как и всех старожилов, не учитывая исключительное положение переселенцев, что вызвало массу конфликтов, вредящих делу организации хозяйства коммуны. Правда, нам была предоставлена льгота по с.-х. налогу, полагающаяся переселенцам, но и только.
Наше положение очень тяжелое, посев 1931 г. был очень мал, и урожайность всего 30 %, так что хлеба на зиму у нас совсем не было (спр. с/совета), и наши коммунары работают на заработках (человек 50 плотников и столяров в тайге в Аба-шевской лесной конторе Востокугля и в других местах), весь их заработок целиком идет на покупку хлеба и на текущее пропитание.
Районные организации не оказали нам никакого содействия, а, наоборот, шли против нас, так: Райколхозсоюз вместо помощи прислал нам известие о том, что мы распущены 9-го ноября, тогда как постановление РИКа состоялось лишь 23-го ноября (прилагается отношение Р. К. С. от 9/XI—31 г. № 0-5).
Кооперация Куз. Райпотребсоюз тоже поспешила 14-го/Х1 закрыть у нас отделение сельпо, ссылаясь на роспуск коммуны, когда его еще не было (прилагается отношение сельпо от 14/XI и выписка из протокола от 16/XI).
А. Г. Ааценко 137

Ниже мы приводим т« требования, которые к нам предъявлялись и несообразность которых очевидна.
1. Через Есаульский с/совет нам передано задание по сдаче заготовок. С нас требуют:
а) 120 цент, пшеницы, тогда как летом в результате обследования Р. К. И. с нас хлебозаготовки были сняты, так как весь наш урожай пшеницы был 50 цент., при наличии 450 едоков.
б) Сена 100 тонн, тогда как у нас его на этот день не более 50 тонн при наличии 50 голов скота (сена у нас насильно
увезли 5 тонн).
в) 7 голов скота крупного рогатого, когда у нас всего 13 дойных коров при наличии детей около 200 душ и т. д. в том же роде, требования явно невыполнимые.
2. Летом, когда мы только приехали на голое место и только строились, к нам неоднократно присылались строгие требования под угрозой уголовной ответственности дать людей и лошадей. Ясно, что мы отказывались (при сем прилагаются для примера отношения Р. К. С. от 27/VI—31 г. и Есаульского с/совета от 4/VII—31 г.).
3. Кузнецкий РИК через Есаульский с/совет предъявил нам весенний посевной план на площадь около 400 га, тогда как у нас всего 20 рабочих лошадей и такого количества земли они обработать не могут, также у нас нет такого количества семян. Из этих 400 га по плану намечено 50 га огорода, на что надо 250 душ рабочей силы, а нас всего нет столько трудоспособных, но кроме огорода у нас есть полевые работы и предстоит строительство жилищ, которых далеко не достаточно, и многие живут на квартирах.
Этот посевной план — яркий образчик бюрократического подхода к делу, не считающийся с хозяйственными возможностями.
4. Социальный состав коммуны: середняки, бедняки и члены коллективов. Привезенные незначительные средства были истрачены на проезд, в хозяйство и на пропитание, а к нам в течение 1-го же года был предъявлен целый ряд требований денег на значительную сумму.
Так, с нас требовали:
1. Кооперация паевых свыше 1 000 р
2. Кооперация на строительство свыше 1 000 р
3. Р. К. С. — вступительных около 1 000 р
4. На заем «Пятилетка в 4 года» 1 500 р.
ДОКУМЕНТЫ
138

5. Культналог 1 300 p.
6. На машинные обязательства около 2 ООО р.
7. Акции Трактороцентра свыше 2 ООО р. и т. д. Всего на сумму свыше 10-ти тысяч рублей. Не имея никаких доходов, мы таких средств платить не можем.
Из приведенных примеров ясно видно, что РИК не считается с нами как с переселенцами и необходимо вполне четкое указание Крайисполкома о том, что нам предоставлен определенный срок для того, чтобы хозяйство смогло окрепнуть и стать доходным, и дать Кузнецкому РИКу распоряжение:
1. Не облагать нас налогами и прочими денежными требованиями в виде займов, акций Трактороцентра, сель.-хоз. обязательств, культналогов и т. д. в течение трех лет, как мы освобождены и от сель.-хоз. налога;
2. Не требовать от нас сдачи продуктов, скота, сена и т. д., когда мы не только не имеем излишков, но и себе-то не имеем;
3. Не требовать от нас людей и лошадей на различные повинности ввиду нашего строительства и острого недостатка лошадей тем более, что обстоятельства заставляют нас вполне добровольно работать на различных госпредприятиях.
4. Не вмешиваться в наши хозяйственные планы путем присылки чисто бюрократических, не соответствующих нашим хозяйственным возможностям планов посева.
Все эти условия необходимы, чтобы хозяйство смогло окрепнуть, встать на ноги и стать товарным и полезным и нам, и обществу.
Председ. Совета коммуны Б. МАЗУРИН
(печать)
за секретаря КРАСКОВСКИЙ
* * *
Секретно.
ОБСЛЕДОВАНИЕ Нелегальной неполной средней школы при толстовской коммуне «Жизнь и Труд».
1935 г. 4 декабря нелегальную неполную среднюю школу при толстовской коммуне «Жизнь и Труд» посетили зав.
Л. Г. Даценко
139


ГорОНО т. Калашников и школьный инструктор Бесхмельни-цын.
Школа эта была закрыта в 1934—1935 учебном году. Заведующая школой А. Малород за привитие детям религиозных и антисоветских убеждений Нарсудом была приговорена на год к принуд, работам. В настоящее время А. Малород освобождена и проживает в коммуне. Школа содержится на средства коммуны и в сеть Сталинского ГорОНО не входит.
Школа существует на нелегальном положении.
На 4 декабря 1935 года в школе были следующие классы:
1-й класс с 10 учениками,
2-й —»— с 12—15 уч. (точно выяснить не удалось).
3-й —»— с 26 учен.
4-й —»— с 23 — » —
5-й —»— с 13 — » —
6-й —» — с 10 — » —
7-й —»— с 14 —»—
Всего       111 —»— (приблизительно)
Кто заведует школой, узнать не удалось, так как преподаватели заявляют: «Заведующая в прошлом учебном году была арестована Советской властью и подвергнута тюремному заключению, а теперь у нас заведующего нет, работаем так, попросту, без заведующего».
Для школы коммуна выделила специальный дом из 3-х классных комнат. Помещение содержится чрезвычайно грязно. Школа работает в 3 смены.
Назвать свое имя учителя отказались, за исключением двух братьев Густава Адольфовича ТЮРКА и Гюнтера Адольфовича ТЮРКА (отчества искажены авторами документа — А. Д.).
4-го декабря 1935 года нами были прослушаны следующие уроки:
В 1-ом классе урок русского языка (чтение). Занималась в нем учительница Оля (так она называет себя и также зовут ее ученики. Полное ее имя Ольга Петровна ТОЛКАЧЕВА). Выявлено, что обучение грамоте происходит по звуковому методу (в настоящее время считается устаревшим и нигде не применяется). На руках у детей стабильные советские учебники. Одни ученики читают по «Первой книге для чтения» Фортунатова, другие по букварю Шлегер и Фортунатова, третьи по книге для
Л. Г. Даценко
141


чтения Блехера. Подготовка у детей различная. Дети все переростки, т. е. в возрасте 9—10 лет.
Во втором классе занятий не было. Выявлено, что в этом классе работает А. Малород. Установлено, что А. Малород ежедневно и систематически посещает школу, но в день нашего посещения в школу не явилась, ученики же собирались все.
В третьем классе (учительница Анна Андреевна Горяинова) прослушан урок арифметики. Проходят 4 действия арифметики в пределе 1 ООО. Пользуются стабильным учебником Ноповой «Сборник арифметических задач и упражнений».
В четвертом и пятом классах была история (учитель Гюн-тер Адольфович ТЮРК). Тема в 4-ом классе: «О нашествии татар». Материал был прочитан по учебнику. После чтения задавались вопросы: «Кто был Чингис-хан?», «Как татары собирали дань, как жилось русским?». Сообщались одни голые факты без каких-либо комментариев со стороны учителя. В 5-ом классе прорабатывался Египет. О Египте преподаватель выхолащивал классовую суть борьбы между фараонами, крестьянами и князьями. На вопрос ученикам со стороны Зав. ГорОНО: «Что такое история?» ученики отвечали: «История изучает прошлое общество». О классовой борьбе в истории ученики не знают. Классовая суть истории преподавателем сознательно   выхолощена.
В 5-ом классе была физика (учительница Женя). Объяснялось устройство подводной лодки и ее применение.
В 6-ом классе прослушан урок географии (учитель Густав ТЮРК). Тема урока: Франция. ТЮРК только спрашивал учеников, а нового материала не объяснял. Ученики, вызванные к географической карте, рассказывали о географическом положении Франции, ее границах, возвышенностях, ископаемых, климате. Ученики на уроках имеют стабильный учебник географии Г. И. ИВАНОВА. После повторения пройденного материала учитель прочитал из книги Клейна «Чудеса земного шара» о приливах и отливах. Затем были прочитаны две газетные вырезки. В первой говорилось о буре, происшедшей во Франции, и во второй под заглавием «Французской земле» о жертвах империалистической войны, разрушенных городах, о громадных братских могилах, о тысячах убитых солдат. После чтения этой статьи учитель стал объяснять, что на земле существует насилие, вражда среди людей, что сильные притесня-
А. Г. Даценко
143

Школа коммуны «Жизнь и Труд». С. Тальжино. Зима 1933 г. Малород А. С. с учениками

ют слабых, что право считается только за сильными. На этом урок кончился.
В 6-ом классе были прослушаны уроки математики и зоологии. По математике учительницей (Соня, жена Густава ТЮРКА) была объяснена и доказана теорема, что во всяком треугольнике сумма внутренних углов равна двум дэ. По зоологии занималась Женя. Ученики по заданию учительницы весь урок читали вслух стабильный учебник Цузмера. Со стороны учительницы не было ни объяснений, ни замечаний. После урока учительница Женя обратилась к инструктору т. БЕСХМЕЛЬНИ-ЦЫНУ со словами: «Ну, вот, видите, что мы учимся по советским учебникам и не отступаем от них».
Метод, применяемый Женей (чтение учебника без объяснения со стороны учителя), при преподавании естественных наук считается недопустимым, неправильным и вредным.
В комнате, где занимаются 1-ый и 6-ой классы, висело следующее расписание уроков:
РАСПИСАНИЕ УРОКОВ VI-ой ГРУППЫ (а не классов)
Понедельник Вторник
1. История 1. История
2. Ботаника 2. Арифметика
3. География 3. Физика
4. 4. Алгебра
5. 5. +
Четверг
1. Алгебра
2. История
3. Арифметика
4. + 5.
Пятница
1. География
2. Физика
3. Арифметика
4. +
Среда
1. Геометрия
2. География
3. Ботаника
4. Грамматика
5. + 6.
Суббота
1. Геометрия
2. Ботаника
3. Грамматика 4.
5.
В расписании стоят четыре таинственные крестика (вторник, среда, четверг, пятница), и, кроме этого, после трех уроков стоят пустые места (понедельник 2 часа, среда один час, четверг один час, суббота 2 часа). Из беседы с учениками выяснилось, что количество уроков ежедневно бывает согласно расписанию, т. е. 5—6. Что преподается в те часы, где стоят
А. Г. Даценко
145

крестики и пустые места, ученики не сказали, задавая в свою очередь нам вопросы: «А Вам для чего это знать?».
Преподаватели тоже отказывались сказать о значении крестиков и пропущенных мест, ссылаясь на свое незнание. Но из разговоров с Соней выяснилось, что в эти дни бывает чтение художественной литературы. Кто проводит с учениками чтение, выяснить не удалось.
В разговоре с учителями каждому в отдельности был задан вопрос: «Как и чему Вы учите?». Учителя отвечали одно и то же: «Мы учим по советским программам и учебникам, а какими методами и приемами — судите сами. Против Советской власти мы не учим детей, нет у нас и контрреволюции. Мы против всякого насилия и жестокости. Вы на своей осенней учительской конференции требовали от преподавателей воспитывать в учениках классовую ненависть. Вы сеете вражду среди людей, а мы против всякой ненависти и вражды. От Вашего воспитания у детей глаза горят злобой к ближнему, презрением. Наши дети не таковы. Мы воспитываем в наших детях любовь ко всему окружающему». Эти слова были сказаны Анной Андреевной Горяиновой, Соней, Олей, Женей.
Из разговоров с учениками выяснилось, что все дети и подростки (в школе есть ученики в возрасте от 9 до 17—18 лет) сильно настроены против пионеров и комсомольцев. На вопрос школьного инспектора: «Кто из Вас пионеры и комсомольцы?», ученики 6-го класса отвечали: «Зачем Вы нас спрашиваете, ведь Вы знаете, что наши родители и мы не согласны с пионерским и комсомольским учением. Пионеров и комсомольцев воспитывают и учат в духе классовой ненависти, а мы всякую ненависть и вражду не принимаем. Пионерами и комсомольцами никогда не будем». На вопрос: «Откуда Вы знаете, чему учат пионеров и комсомольцев?» Ответ: «Мы читаем советские газеты. Наша коммуна выписывает «Правду», «Известия», «Большевистскую Сталь».
На одном из уроков в 3-ем классе было пение. Пели следующее:
УЗНИК
Отворите окно, отворите, мне недолго осталося жить. Еще раз на свободу пустите, не мешайте страдать и любить и т. д.
146
ДОКУМЕНТЫ

На руках учительницы Оли была общая тетрадь со стихами, которые поются учениками в перемены и на уроках. Вот два стихотворения.
1. РАБСТВО НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Главный корень зла и рабства Теперь в мире городском, Где пред силой государства Каждый стал слепым рабом, Рабам этим своя совесть Не закон, не бог, не власть, Им бы только была должность, И все будут исполнять. Все насилия, поборы Они будут одобрять, Тюрьмы, к смерти приговоры По приказу утверждать. Жить нельзя для них разумно, Автомат будь без души Что для грубой силы нужно, То читай, болтай, пиши. Кх такое положение, Роста нет душе, уму, Злу придумай одобрение, Просвещением считай тюрьм/. Кумир — идол государства Для них бога заменил, Для насмешек и рабства Своей воле подчинил, Так культура городская Рабство многим создает, Только рабская слепая Жертву идолу несет, И за землю и за глину, Что трудится давно, Давай идолу скотину, Масло, яйца и зерно. Все продукты и товары В городах и деревнях, Магазины и базары, —
147

Все у идола в руках. Нужно идолу молиться И поклоны низко класть, Чтобы должности добиться, Хлеб отъемный получать. По науке кто умеет Отрицать закон любви, Право тот на все имеет В государстве в наши дни. Тот на службе получает Хлеба, денег больше всех, Кто научно оправдает В государстве зло и грех.
2. ДУХОВНЫЕ МЕРТВЕЦЫ
Люди стали мертвы духом, Как рабы своих страстей, Во вражде живут друг с другом, Для них нет воскресных дней, В душе нету воскресенья, Светлой радости с добром. Они могут и ругаться, И вино пить, и курить, По приказу пойдут драться, Разорять друг друга и бить. По науке так выходит, Закон жизни в чувствах злых, Значит счастье, чтобы строить, Тогда грабят одни других, Создается, что ненужно: Пушки, ружья и дурман, Скорей, чтоб отнять дружно Труд рабочих и крестьян. И везде рабы приказа, Ждут, как свистнет командир, И военная зараза Весь культурный займет мир. Стихотворение передано с соблюдением орфографии, имеющейся в тетради.
148
ДОКУМЕНТЫ

Нужно отметить, что все преподаватели на уроках в нашем присутствии большей частью молчали и заставляли читать стабильные учебники, не давая объяснений.
Обществоведение в школе не преподается.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Школа в коммуне «Жизнь и Труд» является антисоветской. Дети в ней воспитываются в антисоветском духе.
2. Школа работает, по словам преподавателей, без заведующего, учителя не имеют планов. Программа Наркомпроса не выполняется, хотя в школе есть учебники советского издательства.
3. Методы преподавания, которые применяются в школе, неправильны и совершенно недопустимы и антипедагогичны.
4. В прошлом учебном году в расписании уроков стоял предмет «Этика и мораль». В настоящее время вместо этого предмета стоят крестики и пустые места. Следует полагать, что и в этом году преподается «Этика и мораль» толстовского толкования. Обществоведение по программе Наркомпроса не преподается.
5. Школьное здание для занятий не приспособлено, содержится в антисанитарном состоянии и холодное.
6. Школу при коммуне «Жизнь и труд» как антисоветскую и антипедагогическую необходимо закрыть.
П. п. Зав. Сталинским ГорОНО КАЛАШНИКОВ
Школьный инструктор БЕСХМЕЛЬНИЦЫН
Верно:   ГОРЮНОВА
* * *
ПРЕЗИДИУМУ СТАЛИНСКОГО ГОРСОВЕТА
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА О результатах обследования сельхоз. коллектива «Жизнь и Труд» Есаульского сельсовета.
Устав коллектива
Устав коллектива зарегистрирован в Кузнецком районном земельном отделе 28 июня 1931 года.
А. Г. Даценхо
149


Устав написан чернилами от руки, произвольный по содержанию, выработанный самим коллективом, и противоречит основным принципам колхозного строительства в СССР.
В параграфе 8 устава говорится: «Членами коммуны могут быть трудящиеся, достигшие 16-летнего возраста, занимающиеся, а равно приступающие к занятию сельским хозяйством или связанные с ним промыслами, разделяющие взгляды Л. Н. ТОЛСТОГО и отрицающие всякое убийство не только человека, но и животных, а также отрицающие употребление дурманов: водки, табака и др. и мяса.
В уставе нигде не говорится о классовой борьбе, и все члены коллектива говорят, что они против всякой борьбы, борьба противоречит их убеждениям.
При регистрации устава Кузнецким земельным отделом на уставе между строк на первой странице сделана надпись: «Устав зарегистрирован в Кузнецком районном земельном отделе 28/VI 31 г. со следующим дополнением пункта 8-го настоящего устава — членами коммуны не могут быть лица, лишенные, согласно конституции РСФСР, избирательных прав в советы и лица, входящие в состав кулацких хозяйств. Зав. Райзо Сада-ков, Секретарь — Бирюков».
Но это дополнение членами коллектива не принято и на практике не выполняется.
История коллектива и его состав
Согласно справки Московского земельного отдела от 20/XII 25 г., коллектив впервые зарегистрирован в Московском земельном отделе 19/XII 21 г. и перешел на кооперативный устав коммуны 20 ноября 1923 г.
При районировании Московской области коллектив по территориальному расположению вошел в Кунцевский район Московской области, где и находился до 1931 г.
В 1931 г., по словам членов коллектива, в связи с развертыванием коллективизации в Московской области они подали заявление о переселении их из Московской области и после разрешения вопроса в Наркомземе в 1931 г. переселились в Кузнецкий район.
Всего переселилось 8 семей и 16 взрослых одиночек, а всего с детьми 50 чел. В данное время из этого числа 11
А. Г. Лаценко
151

человек перешли в толстовскую же артель «Сеятель», принявшую в 1936 г. устав сельхозартели, и один выбыл неизвестно куда. Рост коммуны шел исключительно за счет прибывших единоличников из Украины, Урала, Поволжья и бывш. Бара-бинского округа. На 23 марта коллектив имеет 93 семьи — 326 чел. Но за точность этого поручиться нельзя, так как регистрация в сельсовете ими не соблюдается, и они говорят, что это они делают только «для Вас, а для нас никакой регистрации не нужно». У самих же у них тоже точного учета не ведется, например, нами обнаружен не записанный у них нигде ПОПОВ Евгений Иванович — старик-инвалид, причем есть предположение, что он не записан умышленно и является основным их идеологом.
Социальный состав коллектива полностью не выявлен, но несомненно, что в коллективе под маской «противленцев злу» скрываются люди, враждебные Советской власти не только теперь, но и в прошлом, например, Красковский Клементий Евгеньевич, бывший офицер, ГУЛЯЕВ Иван Васильевич, в прошлом осужден, раскулачен, лишен права голоса.
Имеются члены коллектива с высшим образованием, надевшие теперь тогу «смиренных» толстовцев. ТЮРК Софья, ТЮРК Густав окончили МГУ. Савельева Евгения окончила Ленинский с. х. институт и др. Много со средним образованием — ТЮРК Гюнтер, среднее образование, по специальности электротехник, причем ТЮРК Густав и Гюнтер, по национальности немцы и в прошлом лютеране по вероисповеданию.
Воинской повинности они не признают, так как всякое убийство противоречит их убеждениям, и молодежь рождения 1913—14 гг. высылать на переучет отказались.
Управление делами и организация труда
Управляют делами коллектива, как это записано в уставе, общее собрание членов и совет коммуны, для контроля избирается ревизионная комиссия.
Последний состав совета и ревкомиссия избраны 21 января в составе: совет — 7 членов и 2 кандидата и ревкомиссия — 3 члена и 1 кандидат (персональный список избранных прилагается).
По словам членов коллектива, делами они управляют все, а совет выбирают только для всяких представителей, приезжающих к ним, и оформления дел с другими организациями.

No comments:

Post a Comment